lunedì 31 gennaio 2011

Minestra di ceci ed erbette



Un zup - pa pa, un zup - pa pa, un zup - pa pa ...
Da un musicista una ricetta 'valzerosa' :-D

Ingredienti x 4:
500g di ceci già lessati, 500g di bietole o erbette, 400g di passata di pomodoro, 1 cipolla, brodo vegetale, olio evo, zucchero, sale e pepe

Fare un trito fine di cipolla, lavare le erbette e tagliarle a listarelle e sgocciolare per bene i ceci.
Rosolare la cipolla e le erbette con poco olio e un pizzico di sale per 5 minuti. Unire i ceci, (per i non veg. anche 2 filetti di acciughe sott'olio), e 1/2 litro di brodo caldo. Una volta portato a bollore, unire la passata e 1 cucchiaino di zucchero. Cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti. Regolare di sale e di pepe.

a piacere si può optare per la versione più piccante con il peperoncino o una manciata di funghi secchi da unire, una volta ammollati, al soffritto di cipolla ed erbette.

Ciao ciao

GnuS

sabato 29 gennaio 2011

Zuppa di broccoli e zenzero


E' ritornato il freddo!!!! Brrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!!
"Dal sapore delicato, è una zuppa che favorisce la diuresi e allo stesso tempo ripulisce il sangue dai trigliceridi e dal colesterolo in eccesso. Utile per ridurre il girovita." (da Curarsi Mangiando)

Ingredienti x 2:
400g di cimette di broccoli mondate e lavate, 1 patata, 1
pezzetto di radice fresca di zenzero, 1/2 litro di acqua, olio EVO e sale marino cubì

Far lessare la patata in 1/2 litro di acqua leggermente salata, quindi unire le cimette di broccoli e far cuocere per altri 10 minuti. Frullare il tutto e rimettere sul fuoco, portare a bollore, quindi versare nei piatti. Condire con un filo d'olio e con succo di zenzero ottenuto strizzando la polpa grattugiata.

Ciao ciao

GnuS

giovedì 27 gennaio 2011

Le "polpoghiotte" di ceci e piselli secchi




E se un giorno tornando a casa trovi una teglia stracolma di "POLPOGHIOTTE"?
Sei fortunato. :-D

ATTENZIONE! PROCURANO DIPENDENZA

Ingredienti x 30 polpoghiotte:
1 tazza da 150ml di fiocchi di piselli, 1/2 tazza da 150ml di fiocchi di ceci, pangrattato cubì, sesamo cubì, erba cipollina cubì, cumino cubì, sale

ricetta raccontata tra una polpoghiotta e l'altra, forse con qualche ingrediente segreto tenuto nascosto ...

Cuocere separatamente i piselli e i ceci, seguendo le istruzioni sulla confezione.
Una volta cotti, amalgamarli in una ciotola con le spezie, ottenendo la giusta consistenza con l'aggiunta di un po' di pangrattato.
Formare le polpoghiotte grosse come una pallina di calciobalilla e passarle nel sesamo.
Infornarle su una teglia con carta da forno a 180°C per una ventina di minuti.

Ciao ciao

GnuS

martedì 25 gennaio 2011

1 tisana e 1 torta



La perfezione di una domenica pomeriggio di gennaio :-D

INFUSO ALLE SPEZIE

Ingredienti x 2 :
1/2l di succo di mela, scorza e succo di 1/2 limone, 3 cm di zenzero fresco affettato a rondelle, 3 chiodi di garofano, 1 pezzetto di cannella, 1-2 cucchiai di zucchero di canna integrale

Portare a ebollizione il succo di mela con tutti gli altri ingredienti. Far riposare 5-7 minuti. Colare e servire.

TORTA DI PERE E CIOCCOLATO

Ingredienti x una tortiera di 22/24 cm.:
100g di fecola di patate, 200g di farina di farro integrale, 1/2 bicchiere d'olio di mais, 2 uova, 1 bustina di lievito per torte, 2 cucchiai di cacao amaro in polvere, 150g di malto di riso (oppure 100g di zucchero di canna integrale), 2 cucchiai di noci tritate, 1/4 di cucchiaino di cannella in polvere, 2 pere affettate, sale marino integrale, 1 noce di burro e 2 cucchiai di zucchero di canna integrale (per lo stampo)

In una tortiera che possa andare sul fuoco, sciogliere il burro, amalgamare lo zucchero e fare leggermente caramellare.
Unire le pere e fare insaporire. Aggiungere la cannella.
Quando la frutta è tiepida, disporla a raggiera nella teglia. Battere le uova con il malto e l'olio, aggiungere il cacao, le noci, le farine e per ultimi il lievito setacciato e un pizzico di sale.
Versare il composto sulle pere e infornare a 180°C per 30-35 minuti.
Lasciare intiepidire e capovolgerla su un piatto di portata.

Ciao ciao

GnuS

martedì 11 gennaio 2011

Salmone con melagrana e spinacini


Piatto visto sulla "Cucina del Corriere" di questo.
Un po' adattato con quello che avevo in casa e un differente metodo di cottura per il salmone.

Ingredienti x 4:
600g di filetto di salmone, 1 melagrana, 40g di spinacini, olio evo, sale e pepe

Cuocere i filetti di salmone sotto il grill per 8/10 minuti, dopo averli pepati e salati.
Servire su un letto di spinaci e chicchi di melagrana, conditi con un pizzico di sale e un filino d'olio.

Ciao ciao

GnuS

lunedì 10 gennaio 2011

Passato di patate e funghi


Una zuppa super confortante e gustosa. Sempre dalla stessa rivista del post precedente :-D

Ingredienti x 2:
250 porcini freschi (io ho usato un mix surgelato da 300g), 400g di patate, 1 spicchio d'aglio (fac.), 1 bicchiere di latte di soia, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio d'olio evo, 350 ml d'acqua, peperoncino in polvere q.b.

Portare a ebollizione il latte di soia con l'acqua, quindi unire le patate pelate e tagliate a fettine e farle cuocere. In un tegame a parte con l'olio, far rosolare i funghi affettati con l'aglio intero e il prezzemolo tritato, quindi versare brodo, patate e funghi nel frullatore e frullare. Riportare a ebollizione e condire con (abbondante) peperoncino.

Ciao ciao

GnuS

domenica 9 gennaio 2011

Mousse di pere


Avete mai letto la rivista "Curarsi mangiando"?
Davvero interessante.

Ingredienti x 2:
2 pere (io ho usato le decana), 1 cucchiaio di cocco essiccato, 2 cucchiaini di cacao amaro, 1 vasetto di yogurt bio (io ho usato quello intero senza zucchero)

Cuocere a vapore le pere oppure tagliate a dadini in un pentolino con pochissima acqua per circa 5 minuti.
Frullare tutti gli ingredienti fatta eccezione per il cocco e distribuire la crema in piccole coppette.
Se preferite una versione più dolce, potete unire poco zucchero, miele, malto di riso o sciroppo d'acero.
Guarnire con il cocco e servire, dopo avere tenuto in frigorifero per 30 minuti.

Ciao ciao

GnuS

sabato 8 gennaio 2011

...e finalmente lo Zucchino suona!



Una ricetta recitata e sonorizzata in occasione della presentazione romana del libro del Cavoletto di Bruxelles "Regali Golosi".

Roberto Alinghieri - voce recitante
Lo Zucchino D'Oro - cello e rumori di cucina

ciao ciao

GnuS

venerdì 7 gennaio 2011

L'esercito delle polpette


Chi non adora formare le polpettine e pregustare già quando usciranno dal forno croccanti e saporite? Divertenti e semplicissime, salutari e con pochissimi ingredienti.
Vista sull'ultimo numero di Cucina Naturale e immediatamente provata.
Ottime accompagnate con gomasio, tamari e lievito alimentare. :-D

Ingredienti x 20 polpette:
200g di zucca tagliata a cubettini, 140g di tofu al naturale, 1 cucchiaino di timo o maggiorana, pangrattato, olio evo e sale

Far stufare la zucca in un filo d'olio e un pizzico di sale per una decina di minuti, quindi schiacciare con una forchetta.
Tritare il tofu al mixer e unirlo alla zucca.
Aggiungere il timo, mescolando per bene, facendo asciugare il composto per qualche istante.
Una volta raffreddato, ottenere la giusta consistenza con l'aiuto del pangrattato (per la versione gluten free usare un prodotto appropriato) formando le polpettine grandi come una pallina da ping pong.
Infornare a 200°C x 25 minuti.

Ciao ciao

GnuS

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