sabato 24 gennaio 2009

La chiamavano 'Carbonera' ...


'Una variante della carbonara: la carbonera. A Roma vi farebbero "li morti..." o quasi, però è assai buona la carbonara classica con l'aggiunta non ortodossa di un soffritto lento ( cotto lungamente a fuoco dolce) di cipolla in un po' d'olio dove, a meta cottura, ci va il guanciale. E' questa la versione che ne dà Ada Boni nel suo classico Talismano della felicità.'
Riporto questa spiegazione precisa da 'q.b. La cucina quanto basta', libro divertente ed molto interessante scritto da Sapo Matteucci ed.Laterza. Ovviamente arrangiata gluten free!
Ho utilizzato della pancetta affumicata e vi consiglio di stare molto attenti all'acquisto.
La Coop fornisce sempre una buona quantità di salumi senza fonti di glutine.

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2:
180g di pasta di mais, 1 uovo, pecorino romano grattugiato, pancetta affumicata a dadini (quantità a piacere), 1 cipolla, olio evo, sale e pepe

In una padella antiaderente far sgrassare la pancetta, finché sarà bella croccante.
Una volta eliminato il grasso in eccesso, tenere da parte la pancetta. Nella stessa padella aggiungere un filo d'olio e far stufare dolcemente una cipolla tagliata a velo. Cuocere la pasta ed aggiungere la pancetta alla cipolla stufata e spegnere. In una terrina sbattere l'uovo con una manciata di pecorino (non esagerare, per non trovarsi una crema troppo secca, si può sempre aggiungere alla fine), un pizzico di sale e generoso pepe. Scolare la pasta al dente e gettarla caldissima nella terrina, unendo la cipolla/pancetta e girando velocemente. Deve crearsi una bella cremina, io aggiungo pochissima acqua di cottura e al momento vedo se serve altro pecorino. Ho appena fatto colazione ed ho già fame!

Baci

GnuS

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails