giovedì 30 ottobre 2008
Inizia l'avventura...
Questi giorni niente ricette!
E' iniziata l'avventura di Giulia a SanremoLab. :-D
Canzone scritta da GnuS aka Lo Zucchino D'oro.
Incrociate le dita anche per noi.
Baci sanremesi
P.S. foto di Duilio Rizzo
martedì 28 ottobre 2008
giovedì 23 ottobre 2008
Hamburger di tacchino con porcini, cacio di Pienza e miele di castagno
Ieri sera davvero non avevo idea di che cosa cucinare.
Passeggiavo per le vie del centro di Genova, un po' rintronato dalla prova generale dell'opera lirica di Bellini 'I Capuleti e Montecchi'. Mi sono diretto come un automa verso il mercato orientale, fonte di molte mie ispirazioni. In più in tasca avevo la mia fedele Moleskine piena di appunti culinari: trasmissioni, scambi di ricette con amici, ritagli di riviste super spiegazzati.
Una paginetta in particolare, dove avevo appuntato un'idea di Simone Rugiati forse vista su 'Oggi cucino in...', ha attirato la mia curiosità.
Nella versione originale credo si trattasse di un verio proprio panino; ho apportato qualche modifica, ho preferito il cacio di Pienza al Pecorino. Si tratta della solita preparazione 'in altezza', che al momento di mangiare si distrugge tutta!
Un sapore molto autunnale, rustico e consolante.
Alla fine alla cena si è unita anche Laura, madre di Giulia. Abbiamo divorato il pane con grano saraceno che avevo fatto al mattino, posterò presto anche quello, ed una crema alla ricotta, miele e cannella con scaglie di gianduia.
GLUTEN FREE
Ingredienti x 4:
500g di fesa di tacchino macinata, 3 porcini medi, caio di Pienza, miele di castagno, 3 patate medie, timo, prezzemolo, olio per friggere, olio evo, sale e pepe
Condire il macinato con olio, prezzemolo, sale, pepe e formare degli hamburger aiutandosi con coppapasta, avendo cura di schiacciare bene. Cuocere in un filo d'olio finchè saranno ben dorati.
Pulire con delicatezza i funghi, tagliarli a tocchetti e farli saltare in padella con poco olio. Salare, pepare ed unire il timo. Tenerli ben croccanti.
Tagliare a dadini minuscoli le patate. Tenerle in acqua fredda salata per 5 minuti, dopidichè scolarle e asciugarle. Friggerle in olio bene caldo. Salare alla fine.
Comporre il piatto.
Disporre come base l'hamburger di tacchino, ricoprirlo con i porcini, le scaglie di cacio e miele di castagno a filo. Servire con le patate come contorno.
Ciao ciao
GnuS
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Simone Rugiati
venerdì 17 ottobre 2008
Zuppa succulenta di zucca alla Jamie Oliver
Avete mai visto "Jamie at home"?
E' irresistibile. Ieri ho comprato "La mia cucina naturale", libro che riassume tutte le ricette preparate nella serie che ho seguito lo scorso mese su Gambero Rosso Channel. Set di tutte le puntate la sua casa di campagna vicino Londra. Questa non è una normale zuppa di zucca, almeno come l'ho sempre preparata io. E' più saporita, con i crostini diventa piatto unico e poi a prepararla invece dei palazzi che vedo dalla finestra, ti immagini prati e colline di un bel verde intenso. :-D
Questa è la mia versione senza aglio e senza glutine.
GLUTEN FREE
Ingredienti x 4:
8 foglie di salvia fresca, una costa di sedano, 1 cipolla rossa, 1 peperoncino rosso, 1 rametto di rosmarino, 500g di zucca pulita, 1l di brodo vegetale, 4 fette di pane (g.f), parmigiano grat., olio evo, sale e pepe
In una casseruola scaldare abbondante olio e far insaporire per una 30 di secondi la salvia, finchè non sarà croccante e avrà dato tutto il suo aroma all'olio. Togliere e tenere da parte per la decorazione. Tagliare a tocchetti sedano, cipolla e tritare finemente il peperoncino, dopo aver tolto i semini. Aggiungere tutto all'olio, unire il rametto di rosmarino, salare e pepare e far andare per 10 minuti. Tagliare la zucca a tocchetti, unirla al fondo e coprire con il brodo.
Proseguire la cottura per circa 30 minuti. A fine cottura frullare ed ottenere la densità voluta, avendo cura di controllare di sale. "Massaggiare" le fette di pane con abbondante olio e ricoprire tutti e due i lati della fetta con abbondante parmigiano.
In una padella antiaderente ben calda e senza grassi, far cuocere per pochi minuti il pane da entrambe le parti, finchè sarà ben dorato.
Servire la zuppa con il crostone croccante, decorato con 2 foglie di salvia ed un giro d'olio a crudo.
Ciao ciao
GnuS
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venerdì 10 ottobre 2008
Tacchino agli agrumi e zafferano con riso basmati
Spesso mi incollo davanti ai due canali Sky preferiti:
Gambero Rosso ed Alice Tv, raramente trovo interessanti altri programmi.
Sono capitato per caso su Italia 1, ed ancora più per caso su "Studio Aperto" (forse per la prima volta! ;-D). Ho trovato questa ricetta interessante in un programma molto simile a "Gusto", forse molto meno fashion. Buona e colorata.
GLUTEN FREE
Ingredienti x 2:
300g di tacchino o pollo, 180g di riso basmati, 1 cipolla, il succo di: 1/2 limone, 1/2 pompelmo rosa e 1 arancia, 1 bicchiere di latte (ho usato quello di riso), 1 bustina di zafferano, olio evo, farina g.f., sale e pepe
Cuocere il riso in acqua salata.
Tagliare a bocconcini il pollo e infarinarlo leggermente.
Far stufare per 5 min. una cipolla tagliata a velo in poco olio, quindi aggiungere il pollo e far rosolare uniformemente, aggiustando di sale e pepe.
Spremere limone, pompelmo e arancia ed aggiungere il succo al pollo.
Una volta evaporato, unire lo zafferano disciolto nel latte tiepido e far cuocere sino ad ottenere un fondo cremoso.
Servire con il riso basmati.
Ciao ciao
GnuS
venerdì 3 ottobre 2008
Gli hamburger di Gianluca Nosari
Sono un fan di Gianluca Nosari, cerco di non perdere mai una puntata de 'I menù di Gianluca' su Alice Tv. Lui è simpaticissimo e abilissimo. Mette davvero di buon umore vederlo cucinare. Questa ricetta l'ho vista pochi giorni fa e subito ho avuto una voglia pazzesca di provarla. Buonissima. Un'unione di semplicità e gusto rustico.
GLUTEN FREE
Ingredienti x 4:
500g di petto di pollo macinato, 4 uova sode (io ne ho usato 2), 1 bicchiere di parmigiano, 1 cucchiaino di paprika, 2 tazzine di olio evo, 1 cucchiaio di prezzemolo, sale e pepe
Farsi preparare il pollo macinato dal pollivendolo.
Unire al pollo le uova sode tritate finemente.
Unire paprika, prezzemolo, parmigano, sale, pepe e olio quanto basta per ottenere un impasto omogeneo.
Aiutandosi con un coppapasta, formare gli hamburger e cuocerli su una bistecchiera o in una padella antiaderente con un filo d'olio.
Servire con un'insalata di arance e rucola.
Ciao ciao
GnuS
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