sabato 3 maggio 2008

La mia colazione 'spagnola'



Un bel Pan di spagna a colazione! Alto, sofficioso, pronto per esser tuffato nel latte (di riso) o farcito con una bella marmellata fatta in casa. Da una idea della straordinaria Gata, una preparazione facile facile; occorre un po' di pazienza per montare tuorli ed albumi ed il gioco è fatto. Da utilizzare come base per mille dolci più 'cicciosi', anche se la mia golosità è più veloce delle idee che potrebbero venirmi per un suo utilizzo. Buon WE pieno di sole e cieli blu.

GLUTEN FREE

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:
4 uova, 160g di zucchero, la buccia di 1 limone bio, 120g di maizena (consentita)

Separare i tuorli dagli albumi. Montare i primi con lo zucchero per una decina di minuti.
Unire alla crema ottenuta la buccia di limone grattugiata, la maizena setacciata e gli albumi montati a neve. Consiglio sempre di aggiungere gli albumi poco alla volta, così sarà più facile amalgamarli per bene. Cuocere per 30 minuti a 180 °C, avendo cura di lasciare il dolce 5 minuti a forno spento leggermente aperto.

Ciao ciao GnuS

lunedì 28 aprile 2008

Spezzatino di pesce spada con olive


Le giornate si allungano sempre di più e le foto si possono scattare anche a cena!!!
Questa è una preparazione davvero semplice, ma restituisce un sapore meraviglioso. Consiglio di mangiarlo già con l'asciugamano in mano, pronti per la spiaggia!!!!

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2:
2 fette di pesce spada da 250g, 300g di pomodorini ciliegia, 12 olive nere e 12 olive verdi, basilico, olio evo, peperoncino, sale

Pulire e tagliare a bocconcini il pesce spada. In un fondo d'olio (circa 3 cucchiai) farlo rosolare per non più di 2 minuti. Tenere da parte e nello stesso fondo aggiungere poco peperoncino, i pomodorini tagliati a metà e far cuocere per 4 o 5 minuti. Salare ed aggiungere le olive; unire anche il pesce spada e far amalgamare i sapori per ancora un minuto unendo il basilico spezzettato.

Ciao ciao GnuS

martedì 22 aprile 2008

Voglia di primavera...



Spero che presto finiscano queste giornate di pioggia e di colori grigi, quindi mi ritrovo a cercare i colori nel piatto!!! ;-D
Ringrazio Popa e Gata per il premio Foca, ne sono veramente felice.
Mentre sto scrivendo questo post sto ascoltando Teho Teardo e la sua musica scritta per la colonna sonora del film "La ragazza del lago". Ve la consiglio. :-D

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2:
1 confezione di filetti di tonno o tonno in scatola, 100g di fagiolini bolliti, 100g di pisellini, 100g di fagioli cannellini, 100g di pomodorini, songino, olio evo, 1 limone, sale e pepe

Ho scritto le dosi un po' così...io sono andato molto a piacere, dipende anche dai vostri gusti.
Buttate tutto in una insalatiera capiente, preparate una fantastica citronette (magari anche con un po' di senape consentita) e condite il tutto con le mani, alla maniera di Jamie Oliver.
Pensate alla bella stagione in arrivo, ai profumi, al sole, all'arietta primaverile e buon appetito.

Ciao ciao GnuS

lunedì 14 aprile 2008

Torta di grano saraceno



Ho comprato da poco un interessante libro di dolci senza glutine:
"Dolcezze senza glutine" edizioni RED!
Torta buonissima e molto soffice, contro ogni pronostico!!! :-D
Già preparata varie volte in questa settimana.
La posto nelle due versioni: quella base con qualche mia piccola variazione e nella versione farcita con marmellata casalinga. (Molto più golosa!)

GLUTEN FREE

Ingredienti per una tortiera da 20/22cm.:
150g di farina di grano saraceno, 70g di farina senza glutine, 170g di zucchero, 3 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, latte (di riso) q.b., un pizzico di sale.
Per la marmellata:
1kg di fragole, 300g di zucchero, 1 limone

(controllare che tutti gli ingredienti siano presenti nel prontuario, per praticità non specifico tutte le marche usate)

Riscaldare il forno a 180°C, funzione ventilata.
Con una frusta elettrica montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e tenere da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto soffice e chiaro. Aggiungere le farine, le spezie e il lievito setacciati; diluire l'impasto con pochi cucchiai di latte, solo se il tutto risultasse troppo colloso. In ultimo aggiungere gli albumi poco alla volta e delicatamente.
Preparare la tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata e versarvi l'impasto.
Cuocere per 30/35 minuti. Una volta raffreddata spolverare con zucchero a velo consentito o zucchero finissimo.
Per la versione farcita, vi lascio la ricetta della marmellata...
Pulire le fragole, tagliarle a tocchetti e farle macerare per 8/10 ore con lo zucchero.
Porre tutto in una casseruola, aggiungere la buccia di un limone e far cuocere per circa 30 minuti fino ad ottenere la giusta consistenza.

Ciao ciao GnuS

venerdì 4 aprile 2008

Zaleti o zaetti (?)...


Vi consiglio di provare questi biscotti deliziosi. Ho trovato la ricetta qui.
A me si sono un po' allungati in cottura, mentre sul blog originale sono perfetti.
Facilissimi e molto veloci, sono irresistibili. Ho usato la farina di mais bramata della Coop, ma se trovate la varietà 'fioretto' forse è meglio perchè più sottile al palato. Riporto la ricetta nella sua versione originale che è semplice e chiara e ringrazio Marzia per le tante ricette che 'sforna' sul suo blog!

GLUTEN FREE

Ingredienti per 16 biscotti:
125 gr di farina di mais o fioretto di mais (da prontuario), 125 gr di farina senza glutine (Schaer x dolci), 100 gr di burro, 50 gr di uvetta sultanina, 100 gr di zucchero, 2 uova, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di lievito per dolci o bicarbonato, scorza di limone grattuggiata, latte di riso q.b

da Celiachiablog.it

Fate rinvenire per 15 minuti l'uvetta in acqua tiepida e nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero. In una terrina, setacciate le due farine con illievito, il sale e la scorza di limone grattuggiata. Far sciogliere il burro a bagnomaria. Incorporate poi alle farine le uova sbattute con lo zucchero, il burro sciolto a bagnomaria e l'uvetta strizzata e ben asciutta (potete anche passarla leggermente nella farina per evitare che si depositi sul fondo dell'impasto). Lavorate l'impasto con un cucchiaio e, se dovesse risultare troppo asciutto, ammorbiditelo con poco latte. Foderate una teglia di carta da forno e distribuitevi l'impasto a cucchiaiate, infornate quindi per venti minuti a 180°. Una volta raffreddati i dolcetti, potete spolverizzarli con dello zucchero a velo (da prontuario) o zucchero normale finissimo.

Ciao ciao GnuS

mercoledì 26 marzo 2008

'Calcoli' sbagliati...:-(


Davvero dei 'calcoli' errati i miei!!!
In questi giorni ero immerso nei preparativi per la partenza verso il Messico e come sorpresa nell'uovo pasquale ho trovato una bella serie di coliche renali....8-/
Ahi! Ahi! Pronto soccorso, dottori che mi consigliano (per fortuna) di non partire e finalmente, ieri sera, il mio 'nemico' calcolo mi saluta. :-D
Quindi niente Messico, niente New Trolls, ma sono felice della scelta di essere rimasto a casa. Sarei stato male durante il viaggio, che con scali inclusi durava una cosa tipo 29 ore....
Voltiamo pagina...è o non è un blog di cucina????

Involtini di tacchino al pesto di rucola

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2:
500g di fesa di tacchino a fette sottili, 6 pomodori secchi sott'olio, un cucchiaio di capperi dissalati, 1 porro, 100g di rucola, 2 dl di brodo vegetale, olio evo, sale e pepe

Appiattire le fette di tacchino con un batticarne e tagliarle in due. Sgocciolate i pomodori, tamponateli con carta da cucina e tritateli con i capperi.
Spalmate il trito ottenuto sulle fettine e arrotolatele a involtino. Soffriggete il porro affettato in una padella con 3 cucchiai d'olio e rosolatevi gli involtini.
Aggiungete il brodo bollente e cuocete coperto per 10 minuti. Intanto frullate il fondo di cottura con i 2 terzi della rucola. Servite gli involtini con la salsa e la rucola rimasta.

Ciao ciao

giovedì 20 marzo 2008

Salmone al cartoccio


In questo lungo periodo di alimentazione 'accurata', sempre derivata dalla decisione di seguire molto seriamente questa cura omeopatica (un po' infinita per la verità), mi sto divertendo a cucinare il pesce (che non è mai stato il mio forte!!!). Un genovese atipico quindi, che odia toccare il pesce a mani nude e non usa l'aglio nel pesto e spesso d'estate non si abbronza tanto...:-D
Che farete di bello in questi giorni di festa?
Io sono sempre in partenza, questa volta per il Messico. Il 28 marzo ci sarà Concerto Grosso Trilogy dei New Trolls ed io sarò con loro per dirigere l'orchestra. Userò i voli per riprendere un po' d'energia e di sonno arretrato.

GLUTEN FREE

Ingredienti:
1 trancio di salmone, mezzo porro, basilico, prezzemolo, capperi, olio evo, sale e pepe

Ho lavato ed asciugato il trancio di salmone. Ho preparato un foglio di carta d'alluminio con un filo d'olio, adagiato sopra il salmone e cosparso di rondelle di porro, qualche cappero dissalato e le foglie di prezzemolo e basilico spezzettate. Sale, pepe ed un filo d'olio ed ho infornato a 200°C per una ventina di minuti. Servito con riso basmati.

Ciao ciao

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