lunedì 10 maggio 2010
Torta di mamma Zucchina
Come omaggio per la Festa della Mamma, anche se un po' in ritardo, posto una ricetta di mamma Carla Zucchina d'Oro. :-D
La torta di spinaci e carciofi. Prelibatissima.
Finito il Tritour con gli Gnu, ho intenzione di riprendere in mano mestoli, teglie e fruste!
per la versione gluten free, usate questo impasto
1 rotolo di pasta brisè, 2 uova, 40g di parmigiano gratt., 3 carciofi (meglio se di Albenga), 5 cubetti di spinaci surgelati, 1 e 1/2 di ricotta, 1 cipolla bianca, maggiorana (anche secca), sale e olio EVO
Affettare finemente la cipolla e i carciofi, dopo averli puliti per bene.
Far rosolare tutto in un filo d'olio e portarli a cottura (circa 10 minuti) bagnandoli con poca acqua.
Cuocere gli spinaci in acqua bollente salata (7 minuti), scolarli, strizzarli, tritarli e aggiungerli ai carciofi e cipolle, continuando a far insaporire per pochi minuti. Aggiustare di sale.
Trasferire tutto in una ciotola, unendo ricotta, uova, parmigiano e maggiorana.
Ricoprire una teglia rotonda con la pasta già pronta e versare l'impasto livellando.
Un filo d'olio sopra e una spennellata sui bordi.
In forno a 180°C x 40/45 minuti.
P.S. Lo Zucchino consiglia di unire una manciata di funghi secchi porcini, ammollati in acqua tiepida x 10 mins., al trito di cipolla e carciofi.
A parte preparare una fonduta al brie e servire le fette di torta nappata dalla salsa.
Ciao ciao
GnuS
Etichette:
Piatti unici,
Secondi piatti,
Torte salate,
Tour,
Varie
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
1 commento:
questa torta salata me la segno, adoro i carciofi ma non avevo una ricetta di gtorta salata con i medesiimi che mi soddisfacesse. l'idea di abbinarla agli spinaci è ottima.
ti saprò dire...
Posta un commento