mercoledì 18 febbraio 2009
Lasagne con prosciutto, provolone e carciofi
Tornando da Milano, sfogliavo come al solito il nuovo numero di Sale&Pepe.
Erano le 13, una fame da impazzire e gli occhi incollati su questa ricetta che si è trasformata nel tormentone della giornata. Lasagne ... lasagne ... lasagne ... lasagne
Modificata e ri-arrangiata per il gluten free.
GLUTEN FREE
Ingredienti x 2 persone affamate o 4 normali
200g di lasagne G.F., 4/6 carciofi, 120g di prosciutto cotto (P), 200g di ricotta, 150g di provolone dolce, 50g di parmigiano grattugiato, limone, burro, olio evo, sale e pepe
Pulire i carciofi e tagliarli in quarti e, dopo aver eliminato la barbetta, immergerli in acqua fredda con il limone a fettine.
Una volta puliti tutti, sciacquarli per bene, asciugarli e tagliarli finemente.
Saltarli per pochi minuti in un filo d'olio, salando leggermente.
Tritare grossolanamente prosciutto e provolone, aggiungere la ricotta e mescolare ottenendo una crema (consiglio di aiutarsi con poca acqua di cottura delle lasagne per ottenere una crema abbastanza fluida). Cuocere le lasagne poche per volta in acqua bollente salata, dove avrete aggiunto 2 cucchiai d'olio. Scolatele dopo il tempo di cottura previsto sulla confezione, passatele in una ciotola con acqua fredda e poi asciugatele su un cannovaccio pulito.
Spennellate con poco burro fuso una teglia rettangolare.
Iniziate con una strato di pasta, poi la crema, i carciofi, sale e pepe e così via sino ad arrivare a completamento. Ricoprire l'ultimo strato con generoso parmigiano.
In forno ventilato a 180°C per 15 minuti e poi a 250°C per 10/15 minuti.
Ciao ciao
GnuS
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9 commenti:
Le ho fatte anch'io le lasagne ai carciofi, ma le ho mixerate con la besciamelle. L'idea della ricotta è intrigante... è molto buona e sicuramente più dietetica! Te la copierò. Grazie
ma sono saporitissime!!!
complimenti.....
mm che buone..nn ho mai provato cosi le lasagne..:)
Lasagne che goduria è da tanto che non le preparo e devo dire che questa ricetta è in sintonia con i miei gusti^__^.
Buona domenica, Mela.
queste lasagne devono essere davvero molto buone complimenti!
Ciao complimenti per il blog e per le ricette...davvero interessanti!!!
Ciao Fabio
quello che stavo cercando, grazie
Perche non:)
La ringrazio per Blog intiresny
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