mercoledì 13 giugno 2007

Vellutata di zucchine con crostini al parmigiano


Ricettina primaverile, per queste sere piacevoli... qui a Genova ci sono colori bellissimi alla sera! Sempre dal libro "Piatti veloci"....

Ingredienti x 2:
4 zucchine medie, 1 cucchiaio di riso, 1/2 cipolla, olio evo, pane, parmigiano, maggiorana

Tagliare le zucchine a rondelle. Fare un fondo con un cucchiaio d'olio e la cipolla tritata finemente. Far tostare il cucchiaio di riso (servirà come addensante) e unire le zucchine. Coprire con un buon brodo o acqua. Cuocere a fiamma dolce per 20 mins. Frullare con il minipimer ed aggiustare di sale e pepe. Tagliare il pane a dadini, condirlo con olio, sale, la maggiorana tritata ed una manciata di parmigiano. Porre in forno a dorare. Servire con la vellutata. (Per chi volesse, come decorazione, unire sui crostini delle rondelle di porro infarinato e fritto per pochi istanti).

martedì 5 giugno 2007

Torta di mele renette, amaretti e cacao


Vista su Casa Alice Tv...
la sto giusto mangiando mentre la posto....

Ingredienti x tortiera da 24 cm.:
4 mele renette, 100g di amaretti, 100g di biscotti secchi, 100g di farina 00, 150g di zucchero, 2 uova, 2 cucchiai di cacao amaro, 1/2 bustina di lievito, 1/2 bustina di vanillina, poco latte, rum bianco a piacere, un pizzico di sale

Sbucciare le mele e farle cuocere con poca acqua a fuoco basso per 5 minuti. Farle sgocciolare per bene. Sbiciolare gli amaretti e i biscotti, unire tutti gli ingredienti e per ultime le mele. Lavorare con le fruste fino ad avere un composto omogeneo. Cuocere in forno a 180° per 25 minuti. Servire cosparsa di cacao o zucchero a velo.

giovedì 31 maggio 2007

Filetto con riduzione di mirtilli su crosta di parmigiano e fagiolini


...che titolone!!! Un po' avevo voglia di inaugurare i piatti nuovi... un po' non resistevo alla tentazione di provare questa ricetta di Simone Rugiati... un po' ogni tanto bisogna trattarsi bene!!!!!! Una preparazione che ripaga...vista e gusto... si sporcano un po' di padelle....ma che sarà!!!!

Ingredienti:
2 fettine di filetto (manzo, vitello) abbastanza spesse, una crosta di parmigiano, fagiolini, 2 spicchi d'aglio, una noce di burro, sale e pepe
x la riduzione: mirtilli neri, mezzo bicchiere di vino rosso, un cucchiaio di miele di castagno, uno scalogno
x il brodo: mezza cipolla, qualche stelo di prezzemolo, una carota, una costa di sedano


Per prima cosa faccio bollire pochi minuti i fagiolini in acqua salata, li scolo e li metto in acqua ghiacciata. Preparo il brodo vegetale, pulisco la crosta di parmigiano (nella parte esposta all'aria) e la faccio cuocere per 5 minuti. Salto i fagiolini in un filo d'olio per pochi istanti. Sale e pepe. La crosta per pochi minuti in un padellino antiaderente. (dalla parte della crosta)
Preparo in un pentolino la riduzione con il vino, lo scalogno tagliato a metà e il miele. Faccio ridurre della metà. Tengo da parte i mirtilli. Pulisco la carne dalle parti di grasso e la la cuocio in una padella con la noce di burro e 2 spicchi d'aglio vestiti. Sale e pepe.
Tolgo la carne e nella stessa padella con i suoi succhi aggiungo i mirtilli e la riduzione.
Ecco il piatto finito. Una fettina di filetto, fagiolini, la crosta di parmigiano, l'altro filetto e la salsa ai i mirtilli a decorare.

mercoledì 30 maggio 2007

Pappardelle con crema di scarola, pinoli e olive taggiasche


Sempre provando il nuovo libro che ho comprato del 'Cavoletto'.... certo ci vorrebbero sia i capperi ti Pantelleria e le olive di Gaeta... ma mi sono accontentato!!!
Questa ricetta, che viene da una elaborazione di Libera Iovine, chef del ristorante 'Il Melograno' di Ischia, è dedicatissima alla mia amica Ale/Pantera.

Ingredienti per 2:
160g. di pappardelle, 1 scarola, 25g di capperi, 50g di olive nere, 25g di pinoli, 1 spicchio d'aglio, peperoncino, olio evo, sale

Dissalare i capperi. Mondare la scarola, lavarla e sbollentarla per 2 minuti in acqua salata. Frullarla con poco olio e se serve poca acqua di cottura. Ottenere una salsa. Snocciolare le olive, tritarle e fare un fondo con 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio, il peperoncino, i capperi e le olive.
Cuocere la pasta al dente e far amalgamare tutti i sapori in padella.
Tostare i pinoli ed aggiungerli alla pasta.

venerdì 25 maggio 2007

Paccheri legati con la pancetta



Oggi è uno di quei giorni che ho voglia di pensare e fare cose completamente differenti al mio lavoro... ieri ho passato quasi 15 ore in studio di registrazione a suonare, per completare il lavoro degli archi sul disco di L'Aura (disco che uscirà a giugno e
vi assicuro che è bellissimo)...quindi oggi ricette elaborate!!!! basta violoncello per qualche ora... ricette vista in tv un po di tempo fa, forse da Simone Rugiati, e visto che non ho preso appunti, eseguita un po' a memoria!!!!
Buona e saporita, per chi avesse voglia di "spignattare" un po'...

Ingredienti per 2:
10/12 paccheri, pomodorini, 1 spicchio d'aglio, basilico fresco, 100g di robiola (ricotta, primosale), 100g di prosciutto cotto (mortadella, prosciutto affumicato), 4 fette sottili di pancetta tesa, 1 mozzarella, parmigiano gratt., olio evo, sale

Frullare la robiola ed il prosciutto, con qualche fogliolina di basilico ed ottenere una farcia omogenea. Cuocere i pomodorini tagliati a metà, in un filo d'olio insaporito dallo spicchio d'aglio in camicia per pochi minuti. Salare e frulllare, emulsionando con un filo d'olio fino ad ottenere una salsa. Cuocere i paccheri al dente, scolarli e passarli sotto l'acqua fredda. Farcirli con il composto di formaggio e prosciutto, aiutandosi con un sac a poche. Adagiarli su una teglia rivestita di carta da forno. Legarli con 2 fette di pancetta. (ho usato 5 paccheri a testa). Cospargerli con dadini di mozzarella e parmigiano.
Gratinare in forno per 5 minuti e servire sulla salsa.



giovedì 24 maggio 2007

Insalata aromatica con ceci e zucchine


Saporita, veloce e fresca... Provata da Cucina no problem... un po' adattata a quello che avevo in casa.

Ingredienti:
1 confezione di ceci lessati, 2 zucchine piccole, 1/2 cipolla rossa, cicorino, basilico, prezzemolo, olio evo, succo di limone, sale

Sciacquare i ceci dal loro liquido, affettare sottilmente le zucchine e la cipolla. Quest'ultima la metteremo a bagno per 5 minuti in acqua fredda e poco sale grosso.
Unire in un recipiente i ceci, le zucchine, il cicorino, la cipolla scolata ed asciugata, il prezzemolo tritato e il basilico spezzettato.
Preparare un citronette con 3 parti d'olio, 1 parte di succo di limone e il sale. Condire l'insalata e servire.

mercoledì 23 maggio 2007

Filetto di branzino in crosta di patate e scarola


Filetto di branzino in crosta di patate e scarola
Vista ieri su Alice Tv...
da provare!!!!

Ingredienti:
1 filetto di branzino (a testa), 2 patate piccole, 1 cespo di scarola, capperi dissalati, olio evo, 1 spicchio d'aglio, sale e pepe

Sfilettare il branzino, adagiare i filetti in una teglia con un filo d'olio. Salare, pepare e condirli con pochissimo olio. Tagliare sottilmente le patate, metterle a bagno per una decina di minuti. Tamponarle per bene e formare la crosta sopra i filetti. Cuocere in forno a 180° per 10 minuti.
Lavare il cespo di scarola, tagliarla a tocchetti e farla saltare per pochi minuti in una padella con olio e aglio in camicia (dovrà rimanere croccante). A cottura ultimata aggiungere i capperi dissalati. Salare pochissimo.
Comporre il piatto con la base di scarola ed il filetto adagiato sopra.

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