mercoledì 18 febbraio 2009

Lasagne con prosciutto, provolone e carciofi


Tornando da Milano, sfogliavo come al solito il nuovo numero di Sale&Pepe.
Erano le 13, una fame da impazzire e gli occhi incollati su questa ricetta che si è trasformata nel tormentone della giornata. Lasagne ... lasagne ... lasagne ... lasagne
Modificata e ri-arrangiata per il gluten free.

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2 persone affamate o 4 normali
200g di lasagne G.F., 4/6 carciofi, 120g di prosciutto cotto (P), 200g di ricotta, 150g di provolone dolce, 50g di parmigiano grattugiato, limone, burro, olio evo, sale e pepe

Pulire i carciofi e tagliarli in quarti e, dopo aver eliminato la barbetta, immergerli in acqua fredda con il limone a fettine.
Una volta puliti tutti, sciacquarli per bene, asciugarli e tagliarli finemente.
Saltarli per pochi minuti in un filo d'olio, salando leggermente.
Tritare grossolanamente prosciutto e provolone, aggiungere la ricotta e mescolare ottenendo una crema (consiglio di aiutarsi con poca acqua di cottura delle lasagne per ottenere una crema abbastanza fluida). Cuocere le lasagne poche per volta in acqua bollente salata, dove avrete aggiunto 2 cucchiai d'olio. Scolatele dopo il tempo di cottura previsto sulla confezione, passatele in una ciotola con acqua fredda e poi asciugatele su un cannovaccio pulito.
Spennellate con poco burro fuso una teglia rettangolare.
Iniziate con una strato di pasta, poi la crema, i carciofi, sale e pepe e così via sino ad arrivare a completamento. Ricoprire l'ultimo strato con generoso parmigiano.
In forno ventilato a 180°C per 15 minuti e poi a 250°C per 10/15 minuti.

Ciao ciao

GnuS

10 commenti:

Marco Crupi ha detto...

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fantasie ha detto...

Le ho fatte anch'io le lasagne ai carciofi, ma le ho mixerate con la besciamelle. L'idea della ricotta è intrigante... è molto buona e sicuramente più dietetica! Te la copierò. Grazie

Mirtilla ha detto...

ma sono saporitissime!!!
complimenti.....

Marilena ha detto...

mm che buone..nn ho mai provato cosi le lasagne..:)

77mele ha detto...

Lasagne che goduria è da tanto che non le preparo e devo dire che questa ricetta è in sintonia con i miei gusti^__^.
Buona domenica, Mela.

panettona ha detto...

queste lasagne devono essere davvero molto buone complimenti!

Fabietto ha detto...

Ciao complimenti per il blog e per le ricette...davvero interessanti!!!
Ciao Fabio

Anonimo ha detto...

quello che stavo cercando, grazie

Anonimo ha detto...

Perche non:)

Anonimo ha detto...

La ringrazio per Blog intiresny

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