mercoledì 13 febbraio 2008

La pizza senza glutine


Mi sono accorto che non avevo ancora postato la ricetta della pizza gluten free!!!
Tecnica imparata grazie al corso frequentato alla scuola di cucina 'Chef per caso'.

GLUTEN FREE

Ingredienti x 1 pizza da 24 cm.:
150 di farina (*gf) Coop, 10g di olio evo, 10g di lievito fresco, 90g di acqua, 4g di sale
per il condimento:
1 scatola di polpa pronta, 1 mozzarella, origano, olio evo, sale cubi

Portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Dividere in tre parti l'acqua tiepida, una da 50g e 2 da 20g. Sciogliete il lievito nei 50g d'acqua e il sale in una parte da 20g. In una ciotola setacciate la farina, aggiungete la parte d'acqua con il lievito, la parte d'acqua con il sale e infine la parte d'acqua rimasta e l'olio. Impastate sino ad ottenere un panetto morbido. Ungete la teglia da 24 cm. Stendete la pasta con il mattarello tra 2 fogli di carta da forno, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Trasferite la sfoglia nella teglia aiutandovi con la carta da forno , rivoltate la pasta in eccesso formando il bordo, spennellate quest'ultimo con l'olio. In una ciotola condite la polpa pronta con il sale, olio evo e l'origano. Trasferite il condimento sulla superficie della pizza e coprite la teglia con della pellicola trasparente lasciando lievitare per 30-35 minuti. Nel frattempo sgocciolate la mozzarella del suo liquido, tagliatela a dadini e ponetela in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Cuocete in forno caldo a 230°C per 15 minuti. Estraete la pizza e distribuite sulla superficie i dadini di mozzarella. Lasciate cuocere per altri 5-7 minuti.

Ciao ciao GnuS

12 commenti:

Cookie ha detto...

E' bellissima e molto ben lievitata! Ho avuto poco a che fare con le farine senza glutine ma so che non è facile preparare la pizza. Complimenti!

stelladisale ha detto...

ma è bellissima! non ho esperienza di senza glutine ma so che è difficile, e poi di pizze belle fatte in casa se ne vedono poche anche col glutine!

Mirtilla ha detto...

ottima ricetta,la giro ad una mia amica che ha il bimbo con intolleranze al glutine,per l'appunto
;D Mirtilla

Anonimo ha detto...

Bellissima....

Mirtilla ha detto...

Buondi..guarda cosa ho per te..

L'orgasmo ha sette fasi fondamentali
1.Asmatica:ah..ah...ah..
2.Geografica: qui....qui...
3.Matematica: di piu'..di piu'..
4.Religiosa:oh Dio..o mio Dio..
5.Suicida: ..sto per morire..
6.Omicida:..se ti fermi ti ammazzo!!!...
7.Scaramantica:..se non fai girare la barzelletta niente sesso per 5 anni..nemmeno petting..nada de nada!
Io non rischio!!
;D Mirtilla

Claudia ha detto...

perfetta....fa venire voglia di pizza

Tatiana ha detto...

Pure il corso di cucina hai fatto sei un mito! baciotti

Anonimo ha detto...

Ciao Stefano, ti ho invitato a partecipare ad un meme.
Vedi un po' se ti va...
ciao
baci

anna ha detto...

Senza parole...credo che da quando sono celiaca non ho più mangiato una pizza decente...beata la tua donna! La provo appena posso...baci

Unknown ha detto...

caro Stefano
come sempre apprezziamo le tue bellissime foto e i risultati delle tue fatiche
la pizza sembra appena sfornata da un forno a legna...........e ci hai fatto venire l'acquolina in bocca
complimenti
Donatella - Chef per caso

Lourdes ha detto...

In Spagna non conosciamo c'è farina Coop.. può sostituirsi per farina Bi Aglut o Schar B?

seri ha detto...

ciao buona la pizza io la mangerei tutti i giorni, hai qualche ricetta per la focaccia simile a quella genovese?ciao grazie

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