venerdì 20 giugno 2008

Risotto con zucchine, il loro fiore, rucola e zafferano


All'inizio di giugno, in occasione della tournèe italiana del musical 'Cats', abbiamo testato un nuovo ristorante milanese trovato sul prontuario. Posto carino e minuscolo, specializzato in risotti e con il vantaggio di avere una golosa scelta di dolci g.f. Finalmente una novità dalle solite panne cotte o creme catalane che generalmente offrono come uniche delizie di fine pasto! Quel giorno io e Giulia abbiamo assaggiato un risottino primaverile, servito perfettamente all'onda, in bellissimi piatti grandi. Ecco la versione 'piratata' dello Zucchino. ;-D
Ah!!!... dimenticavo di ricordarvi il nome del ristorante: Trattoria Casa Fontana.
A fine pasto ci hanno regalato un simpatico ricettario del locale: Parole di riso.
Ricetta dedicata alla nostra nuova amica Serena. :-D

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2:
160g di riso Vialone nano, 3 o 4 zucchine piccole, fiori di zucchina, 1 cipolla piccola, zafferano, una manciata di rucola, brodo vegetale, olio evo, burro, sale e pepe

Fare un fondo con poco olio e cipolla finemente tritata.
Far stufare 10 minuti a fuoco bassissimo aggiungendo, se serve, poco brodo.
Tagliare le zucchine a piccole rondelle o dadini, eliminando, se troppo grandi, la polpa centrale.
Far tostare per bene il riso, (volendo si può sfumare con poco vino) aggiungere le zucchine e i primi mestoli di brodo. Poco dopo aggiungere anche lo zafferano e continuare la cottura del riso, unendo il brodo poco per volta. Completare con la rucola tritata e i fiori tagliati finemente gli ultimi 2 minuti di cottura. Tenere il riso all'onda e mantecarlo fuori dal fuoco con poco burro e parmigiano a piacere. Nella versione del ristorante era servito con generose scaglie, che servivano anche da decorazione.

Ciao ciao GnuS

9 commenti:

brii ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
brii ha detto...

bel piatto, complimenti
buonissimo week end
bacioniii

Marilena ha detto...

ehi ciao sono qui per poco, ma non potevo non commentare uno dei miei blog preferiti..ed eccomi qui!questo risotto è davvero invitante

Cipolla ha detto...

Passo per avvisarti che finalmente ho pubblicato la raccolta delle Riciclo-ricette. Grazie per aver partecipato!

Buona domenica.
Cip

camalyca-la mucca pazza ha detto...

Ma che bontà!
Brava, brava snch'io rubacchio le ricette che provo nei ristoranti :p
Un abbraccio

http://camalyca.blogspot.com/

Gunther K.Fuchs ha detto...

devo dire sempre interessante, bello quest'idea di unire la rucola con la zucchina nel risotto

Luca&Sabrina ha detto...

Siamo già affamati...
Buon giovedì (a proposito di giovedì, se capiti a Ferrara, devi provare un ristorantino piccolo e intimo che si chiama "Quel fantastico giovedì", si mangiano delizie!!!!)
Baci e salutaci Giulia
Sabrina&Luca

Tatiana ha detto...

Che sfizio sto risotto... io li adoro :P

POPA ha detto...

adoro sto riso...in effetti adoro tutti i tipi di risotto:-)

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