domenica 24 febbraio 2008

Calamari e radicchio


In questo periodo di cure omeopatiche, devo eliminare dalla mia alimentazione alcuni ingredienti (non sono poi così pochi!!!). Ma penso sia una buona occasione per far lavorare ancora di più la fantasia e non lasciarsi buttar giù così banalmente.

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2:
4 calamari, 1 piccolo porro, 1 cespo di radicchio, buccia d'arancia, olio evo, sale e pepe

Pulire i calamari per bene e tagliarli ad anelli. Fare un fondo di olio e porro a rondelle, far stufare, quindi aggiungere i calamari e far andare per 5 minuti. Aggiustare di sale e pepe, unire il radicchio privato della costa centrale e tagliato finemente. Dopo 2 minuti togliere dal fuoco e aggiungere poca buccia d'arancia tagliata a julienne sottile.

Ciao ciao

mercoledì 20 febbraio 2008

Polpettine varie...


Ecco qui 2 idee per riciclare gli avanzi:
Polpettine di lenticchie e cipolle aromatizzate al curry e sfoglie di ceci (ve le consiglio). Ho formato delle polpette grandi più o meno come una noce e lasciato in forno a 180°C per una 15 di minuti. Le ho servite con una salsa al porro ed una al peperone rosso. Ho fatto stufare le 2 verdure in poco olio e acqua e poi frullate. Tutto naturalmente GLUTEN FREE. :-D

Giulia Ottonello e GnuQuartet - Cantico dei drogati - Buon Compleanno Faber, Genova 16 febbraio 2008

mercoledì 13 febbraio 2008

La pizza senza glutine


Mi sono accorto che non avevo ancora postato la ricetta della pizza gluten free!!!
Tecnica imparata grazie al corso frequentato alla scuola di cucina 'Chef per caso'.

GLUTEN FREE

Ingredienti x 1 pizza da 24 cm.:
150 di farina (*gf) Coop, 10g di olio evo, 10g di lievito fresco, 90g di acqua, 4g di sale
per il condimento:
1 scatola di polpa pronta, 1 mozzarella, origano, olio evo, sale cubi

Portare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente. Dividere in tre parti l'acqua tiepida, una da 50g e 2 da 20g. Sciogliete il lievito nei 50g d'acqua e il sale in una parte da 20g. In una ciotola setacciate la farina, aggiungete la parte d'acqua con il lievito, la parte d'acqua con il sale e infine la parte d'acqua rimasta e l'olio. Impastate sino ad ottenere un panetto morbido. Ungete la teglia da 24 cm. Stendete la pasta con il mattarello tra 2 fogli di carta da forno, fino ad ottenere una sfoglia sottile. Trasferite la sfoglia nella teglia aiutandovi con la carta da forno , rivoltate la pasta in eccesso formando il bordo, spennellate quest'ultimo con l'olio. In una ciotola condite la polpa pronta con il sale, olio evo e l'origano. Trasferite il condimento sulla superficie della pizza e coprite la teglia con della pellicola trasparente lasciando lievitare per 30-35 minuti. Nel frattempo sgocciolate la mozzarella del suo liquido, tagliatela a dadini e ponetela in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Cuocete in forno caldo a 230°C per 15 minuti. Estraete la pizza e distribuite sulla superficie i dadini di mozzarella. Lasciate cuocere per altri 5-7 minuti.

Ciao ciao GnuS

15 accostamenti perfetti...

Finalmente partecipo felicissimo al mio primo meme invitato da Danda e Mirtilla.
In realtà già Cipolla e Anna la scorsa settimana mi avevano coinvolto in quello sulla personalità legata al mese di nascita, ma ero in pieno tour, senza connessione ed è rimasto tra le cose da completare. :-( Quindi non mi resta che ringraziare tutti e far lavorare le papille del cervello!

1. Riso e lenticchie
2. Ricotta e miele
3. Mele e cannella
4. Porro e zucca
5. Patate e rosmarino
6. Cioccolato e vaniglia
7. Lenticchie e curry
8. Carciofi e maggiorana
9. Gamberi e pancetta
10. Pomodori secchi e olive nere
11. Zucchine grigliate e feta
12. Cicoria e peperoncino
13. Rucola e pollo grigliato
14. Arancia e liquirizia
15. Ceci e origano

giovedì 7 febbraio 2008

Riso integrale con broccoli e bietole


Finalmente a casa!!! Un po' malconcio, anche perchè durante il tour in Sicilia ci siamo passati un po' tutti l'influenza...bello viaggiare in pulmino, ma il contagio è assicurato!!!
A proposito di Sicilia...ho avuto il piacere di conoscere in un sol colpo Bian e Moscerino. :-D
Insolito ed inaspettato incontro post-concerto "Ai Candelai" di Palermo. Stavo uscendo dal locale con il mio violoncello sulle spalle per andare a nanna (erano ormai le 2 di notte), ma la movida palermitana non lascia tregua!!! Loro due, con tanto di maschere di carnevale se non ricordo male, erano appena arrivate ed erano sicuramente più vivaci di me. Altro che vita da musicista. ;-D
Torniamo alla ricetta, simile alla precedente, sempre ispirata dal libro di 'Cucina Etica'.
Davvero un gusto 'rassicurante'.

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2:
200g di riso integrale, 1 mazzetto di bietole, 1 cespo di broccoli, 1 porro, peperoncino, sale, gomasio, olio evo

Far cuocere il riso per 50 minuti in acqua salata.
Nel frattempo preparare il condimento partendo da un fondo di olio con il porro tritato finemente. Dopo che il porro sarà stufato, aggiungere le bietole tagliate a striscioline e i fiori di broccolo (io ho aggiunto anche un bel po' di foglie, che sono buonissime). Far insaporire qualche minuto, unire una presa di sale e poco peperoncino. Cuocere coperto a fiamma dolce finchè non sarà tutto morbido e, se il fondo si restringesse troppo, aggiungere poca acqua calda o brodo vegetale. Unire il riso lessato, amalgamare i sapori per bene e servire spolverizzate con gomasio ed un giro d'olio a crudo.

Ciao ciao