sabato 28 marzo 2009
Pennette ai carciofi, olive taggiasche e pangrattato
Aspettando di andare a fare le prove con i concorrenti ...
:-D
Ricette presa da SALE&PEPE dello scorso mese.
Una delizia, per chi adora i carciofi come me.
GLUTEN FREE
Ingredienti x 2 persone:
180g di pennette al mais, 2 carciofi di Albenga, 40g di olive taggiasche, 2 cuccchiai di pangrattato gf, timo, 2 cucchiai di olio evo, sale e pepe
Pulire e tagliare finemente i carciofi e saltarli per pochi istanti nell'olio.
Aggiungere le olive, il timo (anche secco), sale e pepe e cuocere a fuoco lento per una decina di minuti, aiutandosi se serve con poca acqua di cottura.
In un padellino far tostare il pangrattato.
Scolare la pasta al dente, saltarla nella padella aggiungendo il pangrattato.
Servire con un filo d'olio a crudo ed un giro di pepe.
Ciao ciao
GnuS
mercoledì 25 marzo 2009
In partenza ...
Tutti in partenza!
Giulia inizierà il tour di "Io Ballo 2009", sarà a Roma, Napoli, Torino, Genova, Firenze, Grosseto, Montecatini Terme.
Invece, se volete, ci vediamo su rai 2 la prox puntata di X Factor! Sarò lì in compagnia del mio cello, per una puntata tutta acustica. Non potevo lasciarvi meglio che con un post con favolosi panini presi da un libro di Bill Granger e la sua versione della coleslaw speziata. Squsiti se consumati in una fantastica giornata di sole al porto. :-D
GLUTEN FREE
Ingredienti per i panini:
12 fette di pane g.f., petto di pollo, 2 cipollotti tagliati a fette, sedano affettato finemente, maionese (P), cetrioli affettati finemente, formaggio spalmabile (P), insalata, erba cipollina, prezzemolo, sale e pepe
Ingredienti per il coleslaw:
125 ml di olio evo, 4 cucchiai d succo di lime, sale, pepe, 1/2 cavolo bianco tagliato a listarelle, 1 cipolla rossa tagliata finemente, una manciata di coriandolo fresco/prezzemolo, peperoncini freschi
Panini con cetrioli ed erba cipollina:
Spalmare il formaggio cremoso su 3 fette di pane e sistemare sopra le fette di cetriolo. Coprire con l'erba cipollina e le foglie di insalata ed insaporire con sale e pepe. Chiudere con le altre fette di pane.
Panini con pollo:
Mettere i grani di pepe nero, i cipollotti e il sale in una pentola, riempirla d'acqua e portare ad ebollizione. Unire il petto di pollo e far cuocere per una ventina di minuti e poi affettarlo a listarelle. Spalmare la maionese su 3 fatte di pane e sistemare sopra i pezzetti di pollo, il sedano, prezzemolo, sale e pepe. Chiudere con il pane restante.
Per il coleslaw:
Preparare il condimento emulsionando l'olio, il succo di lime, il sale e pepe. Mescolare il cavolo con la cipolla, unire il condimento e mescolare delicatamente. Tenere in frigorifero sino al momento di servire, completando con il peperoncino ed il coriandolo.
Ciao ciao
GnuS
lunedì 16 marzo 2009
'Mussaka' di lenticchie e piselli
Fine settimana pieno di pranzi e cene: lasagne, polpettoni, budini di riso, doppie creme di cioccolato e zabaione ... Lo zucchino ha spadellato parecchio. :-D
Un salto veloce a Milano, dove in un aspettato giro alla Rinascente, ho trovato i pomodori di collina di Gerardo di Nola! Ultimamente se ne parla parecchio tra i food blogger.
Questa preparazione è buon jolly per una seconda portata, saporita, facile e molto veloce da preparare. La trovate anche sull'ultimo numero di Cucina Naturale. Per alcune allergie io non uso mai carote e aglio, ma in questa ricetta sarebbero perfette.
GLUTEN FREE
Ingredienti x 4:
500g di lenticchie cotte, 100g di piselli cotti, 150g di yogurt greco, 100g di caprino fresco, parmigiano grattugiato, 1 uovo, 2 cucchiai di conserva di pomodoro (P), sedano, cipolla, rosmarino, alloro, olio evo, sale e pepe
Far dorare in un filo d'olio rosmarino, sedano e cipolla tritati finemente.
Aggiungere la conserva, un mestolo di acqua o brodo vegetale caldo, la foglia di alloro e proseguire la cottura per 5 minuti.
Unire lenticchie, piselli, sale e pepe e far andare mescolando di tanto in tanto finché il liquido di cottura non si sarà asciugato.
Oliare leggermente una teglia rettangolare (io ho usato quelle usa e getta) e far una base omogenea con le verdure.
Mescolare in una ciotola caprino e yogurt, l'uovo, sale e pepe.
Coprire uniformemente lo strato di verdure e spolverizzare con il parmigiano.
In forno a 200°C per 15/20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina dorata.
Servire tiepido.
Ciao ciao
GnuS
mercoledì 11 marzo 2009
Bocconcini di tacchino e cavoletti
Belle giornate di sole,
bella luce,
ricetta super semplice.
..potrebbe sembrare quasi un haiku
:-D
GLUTEN FREE
Ingredienti:
Fesa di tacchino, cavoletti di bruxelles, olio evo, sale, pepe, paprika e buccia di limone
Tagliare la fesa a bocconcini e farli dorare in padella con poco olio.
Qui ci sono due scuole: salare a metà o a fine cottura?
Per me dipende dalle giornate! :-D
Aggiungere pepe e paprika ed amalgamare i sapori.
Pulire i cavoletti e bollirli in acqua salata per 6/8 minuti, scolarli e tagliarli a metà.
Subito in padella con i bocconcini, spadellare a fuoco vivo per pochi istanti.
Aggiustare di sale ed unire la buccia di limone tritata.
A piacere prezzemolo o coriandolo.
Ciao ciao
GnuS
domenica 8 marzo 2009
Pane al grano saraceno
Ogni tanto utilizzo il Bimby.
E' vero pensa a tutto lui, ma con i miei ritmi (anche da musicista ;-D) risulta troppo macchinoso.
Sono molto più veloce con un coltello una padella e via!!!
Per una sola cosa è veramente formidabile: gli impasti.
Ecco qui la versione del pane al grano saraceno, direttamente dal libro 'Celiachia' Vorwerk Contempora.
GLUTEN FREE
Ingredienti:
350g di farina Bi - Aglut, 100g di farina di grano saraceno (P), 40g di olio evo, 100g di acqua tiepida, 220g di latte, 1 cubetto di lievito di birra, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale
Sciogliere in una ciotola il lievito con lo zucchero e l'acqua e lasciare riposare per 15 minuti.
Versare nel boccale, il latte, l'olio, il lievito sciolto, le farine e per ultimo il sale, impastare:
30 sec. vel. 6 e 2 min. vel. Spiga.
Mettere l'impasto a lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio umido fino a quando non avrà raddoppiato il volume.
Togliere l'impasto e sistemarlo in uno stampo da cake, rimettere in lievitazione coperto da un canovaccio per altri 30 minuti.
Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
Si consiglia di mettere sul fondo del forno una vaschetta termoresistente colma d'acqua.
Ciao ciao
GnuS
giovedì 5 marzo 2009
Fusilli con prosciutto, broccoli e limone
Periodo pieno di proposte, cambiamenti improvvisi, valigie preparate all'ultimo momento e pronti via. Prime date del tour con Gino Paoli, il nuovo disco degli Gnu da scrivere con tanti ospiti illustri e mille cose da organizzare. Forse ci vedrete prossimamente su X Factor e tante altre novità. Intanto vi lascio un video del nostro fantastico concerto con Giulia a Genova.
Ricetta come al solito super veloce, ri-trovata nel mio taccuino per caso. Scritta da un po' di tempo e mai realizzata. Credo sia presa da "In Tavola", ma non ne sono così sicuro.
GLUTEN FREE
Ingredienti x 2:
180g di fusilli al mais (P), 150g di broccoli lessati, 100g di prosciutto cotto (P), 2 cucchiai di olio EVO, scorza di limone, parmigiano grattugiato, sale e pepe
Lessare i broccoli per 8 minuti in acqua bollente salata.
Una volta scolati, cuocete la pasta nella stessa acqua.
Tagliate il prosciutto a julienne e fatelo insaporire per pochi istanti nell'olio.
Riducete i broccoli a cubetti e fateli insaporire insieme al prosciutto, amalgamando tutti i sapori con l'aiuto di poca acqua di cottura della pasta. Aggiustate di sale e di pepe.
Mantecate la pasta in padella per qualche minuto e fuori dal fuoco unite la buccia di limone ed il parmigiano.
Ciao ciao
GnuS