lunedì 28 marzo 2011

Seitan(to) buono al forno ...



Continuano gli esperimenti con i vari metodi di cottura del seitan.
Stufato?
In effetti dopo questa ricetta non mi sono ancora 'stufato' di mangiarlo, anzi, lo trovo ogni volta più appetitoso.
Questo è uno 'stufatino croccante' al forno molto facile.
Potrete usare da 1 a 100 verdure, dipende sempre da quello che avete in frigo (giusto per rispettare una cucina casalinga a km zero, senza per forza esser legati ad una lista precisa di ingredienti!).
Avevo finocchi e cipolle rosse ...

Ingredienti x 2:
250g di seitan al naturale, 1 finocchio, 2 cipolle rosse, pangrattato, erbe aromatiche a piacere (ho usato maggiorana+dragoncello), olio evo, sale e pepe

Ungere una teglia rettangolare con un filo d'olio.
Tagliare finocchi, cipolle e seitan a bocconcini regolari.
Versare nella teglia e condire con un cucchiaio d'olio.
Aggiungere le erbe aromatiche, sale e pepe, mescolando per bene.
Completare con una generosa manciata di pangrattato.
Cuocere in forno a 200°C per 30/35 minuti.

Ciao ciao

GnuS

venerdì 25 marzo 2011

martedì 22 marzo 2011

Il castagnaccio di Nonna Velia


"Saranno 30 anni che non assaggio più il castagnaccio. Da piccolo non lo potevo proprio sopportare, ma lo riprovo volentieri, magari mi piace."
Iniziava così una mia chiacchierata domenicale con Nonna Velia, posando il cucchiaino con cui avevo appena tintinnato sui bordi della tazzina di caffè.
Alla fine ho passato una domenica intera a mangiare castagnaccio!
Era così buono e differente dai ricordi che mi confondevano da piccolo ...
un dolce un po' salato, con il rosmarino e l'olio d'oliva.
No.
Questo è tutto un'altra storia:
dolce, un po' alto, morbido, pieno di uvetta e pinoli.
E' diventata una passione/ossessione :-D
Presto proverò una versione con cacao, ma intanto vi lascio la ricetta di Nonna Velia.

Ingredienti x una teglia grande o 2 piccole:
250g di farina di castagne, 1/2l di acqua, 70g di uvetta ammollata, 30g di pinoli, 1 cucchiaio di olio evo, 1 pizzico di sale, poco zucchero nel caso la farina non fosse troppo dolce

In una ciotola versare la farina, il sale e, con l'aiuto di una frusta, amalgamare unendo l'acqua poco per volta. Aggiungere l'olio (lo zucchero) e versare in una teglia ricoperta con carta da forno bagnata e strizzata. Unire pinoli e uvetta (a piacere si possono unire già all'impasto precedentemente). Cuocere in forno a 180/200°C x 30/35 minuti.

Ciao ciao

GnuS

venerdì 18 marzo 2011

Almost 3 - Ecco il nostro primo video!



Tra storie sanremesi, tour con Nathalie, nuovi video con gli Gnu, ecco il primo video del mio nuovo progetto Almost 3!!!

Flavia Barbacetto - voce e synth
Stefano Cabrera - cello

Aspetto le vostre impressioni e se ne volete sapere di più, fatevi un giro qui.

Ciao ciao

GnuS