giovedì 26 agosto 2010

Hamburger di lenticchie e noci - Martha Stewart ricetta n.9


Una delle mie ricette preferite. Un enorme "hamburger/falafel" dal sapore irresistibile.
Ho modificato leggermente la ricetta originale: ho usato lenticchie precotte, solo 1/2 spicchio d'aglio invece che 3 e solo 1 cucchiaio d'olio per cuocere i burgers!!!

"Prova questi hamburger vegetariani speziati nei panini per hamburger o nella pita integrali, accompagnati da pomodori e cipolla rossa tagliati a fettine e irrorati con una salsa saporita allo yogurt."

Ingredienti x 4:
170g di lenticchie secche (o un barattolo di quelle già lessate circa 180g), 90g noci, 40g di pangrattato, 1/2 spicchio d'aglio, tagliato a pezzetti, 2 cucchiaini di cumino macinato, 2 cucchiaini di coriandolo macinato, 1/4 di cucchiaino di peperoncino, fior di sale e pepe macinato fresco, 2 cucchiai di olio EVO, 1 uovo, salsa di yogurt al coriandolo

1 Preriscalda il forno a 180°C. Metti le lenticchie in una casseruola piccola e versa acqua in quantità sufficiente a coprirle per 2 cm e 1/2. Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire, coperto, per 15-20 minuti o fino a quando le lenticchie saranno tenere ma non spappolate. Scolale bene e lasciale raffreddare.

2 Nel frattempo, distribuisci le noci su una teglia e falle tostare per 10 minuti, finché saranno profumate e scure. Lasciale raffreddare.

3 Nel robot da cucina, unisci le noci, il pangrattato, l'aglio, il coriandolo, il cumino, il peperoncino, 1 cucchiaino e 1/2 di sale e 1/4 di cucchiaino di pepe e tritali finemente. Aggiungi le lenticchie e 1 cucchiaio d'olio e trita grossolanamente (lascia intere alcune lenticchie).

4 In una terrina capiente, sbatti l'uovo, quindi aggiungi il composto a base di lenticchie e mescola bene. Dividi in 4 parti uguali e forma delle palline che appiattirai con il palmo della mano formando degli hamburger spessi 2 cm.

5 Scalda 1 cucchiaio d'olio in una padella antiaderente grande e cuoci gli hamburger a fuoco medio-basso per 8-10 minuti, girandoli con una paletta sottile, fino a quando saranno dorati e croccanti. Falli scolare su un piatto rivestito con carta da cucina e, se lo desideri, servili con la salsa di yogurt al coriandolo.

SALSA DI YOGURT AL CORIANDOLO

190g di yogurt bianco magro, 2 cucchiai di foglie di coriandolo fresco spezzettato (o prezzemolo/erba cipollina), 1 cucchiaio di succo di limone fresco, fior di sale e pepe macinato fresco

In una ciotola, sbatti lo yogurt con il coriandolo e il succo di limone, quindi condisci con sale e pepe

lunedì 23 agosto 2010

Insalata di pollo e pinoli


Da pochi giorni ho scoperto di avere un altro libro della mia nuova eroina della cucina: Michele Cranston. Acquistato già da parecchi anni e sfogliato mille volte. Ora è rientrato nella top ten dei miei libri preferiti. Parlo di 'Kitchen' di Marie Claire.
Piccole variazioni alla ricetta: non ho trovato/capito cosa si intende per ribes nero (se succo o il frutto), il pollo ho preferito grigliarlo invece che lessarlo per risparmiare tempo. :-D
Sempre per velocizzare l'esecuzione, ho preferito usare una maionese (light) già pronta!

Ingredienti x 4:
1 tubetto di maionese light, 2 filetti di acciughe tagliati a pezzetti, 2 petti di pollo grigliati e tagliati a striscioline, 3 cucchiai di capperi salati, sciacquati e sgocciolati, 3 cucchiai di pinoli tostati, una manciata di prezzemolo tritato grossolanamente, scorza grattugiata di 1 limone, sale e pepe

Unire i filetti di acciughe alla maionese, salare e pepare. Metti da parte.
Metti i restanti ingredienti in una ciotola e mescola il tutto, condisci con la maionese alle acciughe e amalgama. Servire spolverando di pepe nero macinato, a piacere.

Ciao ciao

GnuS

domenica 22 agosto 2010

Insalata di prosciutto con pesche e noci pecan


Questo libro continua a riservare mille sorprese!

Ingredienti x 4:
4 pesche mature piccole, 2 cucchiai di olio EVO, 1 cucchiaio di aceto balsamico, 1 mozzarella di bufala, 100g di rucola, 250g di prosciutto cotto, 40g di noci (meglio se pecan) tritate grossolanamente

x la versione gluten free controllare bene il prosciutto cotto

Dividi le pesche a metà e sbucciale prima di affettarle in una ciotola. Aggiungi l'olio EVO e l'aceto balsamico, e mescola per amalgamare. Condisci leggermente con sale e pepe nero.

Sminuzza la mozzarella in bocconi. Sistema la rucola su un piatto da portata e disponici sopra il prosciutto cotto e la mozzarella. Aggiungi le pesche e le noci pecan e cospargi con tutto il rimanente condimento.

Ciao ciao

GnuS