martedì 29 dicembre 2009

Le crocchette di Nigella


Adoro Nigella.
Cerco di non perdermi mai una puntata ... e rivedo quelle già viste, sempre affascinato dalle sue preparazioni. Poche volte ho provato a riprodurre i suoi piatti. Molte volte forse troppo pesanti, ma questa è davvero incredibile!

GLUTEN FREE

Ingredienti x 4:
2 petti di pollo, una confezione grande di yogurt magro, 300g di salatini gf o crackers.

Tagliare a bocconcini i petti di pollo e metterli a marinare per almeno 2 ore nello yogurt.
Ridurre i salatini a bricioline.
Scolare il pollo dalla marinata e passarli nella farina di salatini.
In forno caldo per 15/20 mins a 220°.

ciao ciao

lunedì 14 dicembre 2009

Tortino di porri


Guardo ogni tanto 'Mattia detto fatto' su Alice.
E' davvero simpatico e molto in gamba.
Poi è anche genovese! Ricette low cost, veloci e alla portata di tutti.
Una piccola modifica e via! Pronta per essere gluten free.
Può andare come antipasto, contorno o un secondo veloce.

GLUTEN FREE

Ingredienti x 1 tortino:
1 uovo, parmigiano gratt., 1 cucchiaio di farina g.f., 1 porro, burro, olio evo, timo, sale e pepe

Affettare finemente un porro e farlo andare per 10 minuti in un filo d'olio e un pizzico di sale.
Frullare a crema con l'aiuto di un minipimer, aggiungendo poco acqua e un filo d'olio per l'emulsione.
In una terrina sgusciare l'uovo, sale, pepe, farina ed una manciata di parmigiano.
Amalgamare bene, unire il timo (aglio a piacere) e poca crema di porri.
Ecco l'impasto del tortino!
Imburrare uno stampino, infarinarlo e versare l'impasto.
Cuocere in forno caldo a 200° x 10 minuti.
Nappare con la salsa di porri e decorare con il timo.

In questa versione ho usato una crema di zucca.

Ciao ciao

martedì 8 dicembre 2009

Torta al cioccolato con farina di riso


Una semplicissima torta al cioccolata con farina di riso fatta in casa!
Sì, sì ho usato il Bimby e la ricetta l'ho trovata sul forum Vorwerk.
Rimane molto morbida ed è facilissima da preparare.
Vi spiego la versione senza l'aiuto del Bimby.

GLUTEN FREE

Ingredienti per una tortiera da 26cm.
arancia bio, 200g di farina di riso (gf), 160g di fecola di patate (gf), 50g di cacao amaro (gf), 1/2 cucchiaino di bicarbonato, 200g di acqua, 200g di olio di arachidi, 330g di zucchero, 2 uova

In una ciotola riunire la farina di riso, la fecola, il cacao e il bicarbonato, avendo cura di setacciare tutto per bene.
Grattugiare la buccia dell'arancia bio ed unirla alle farine.
Portare a bollore l'acqua e, una volta intiepidita, unire le uova, olio e zucchero.
Montare con la frusta per 2 minuti, quindi aggiungere il composto di farine a cucchiaiate, sempre con le fruste azionate.
Rivestire la teglia con carta da forno bagnata e strizzata e versare l'impasto.
Cuocere a 170°C per 30 minuti.

Ciao ciao

GnuS