sabato 29 agosto 2009

Il polpettone 'misterioso' di mey 74


Ecco qui una gustosa ricetta presa in prestito da mey 74 di 'Cookafoum'.
Grande contenitore che molti di voi conoscono bene. :-D
Per questa preparazione ho rispolverato il Bimby, che mi rende sempre euforico nel momento del suo utilizzo! Qualche modifica per renderla gluten free e via, pronti per divorarla.
E' davvero irresistibile. Brava mey 74!

GLUTEN FREE

Ingredienti:
500g di fesa di tacchino o pollo, 250g di ricotta, 150 di parmigiano gratt. ( 100g x il polpettone e 50g per la frittatina), 30g di pangrattato (gf) oppure crackers sbriciolati, una manciata di spinaci, 2 uova, mortadella a fette (gf), vino bianco, olio evo, sale e pepe

Per prima cosa preparare la frittatina con le uova, la parte di parmigiano, il pangrattato, gli spinaci tagliuzzati, un pizzico di sale, in un padellino con un filo d'olio.
Mettere nel boccale il tacchino a pezzetti e frullare 10 sec. a vel. 5.
Unire la ricotta, 100g di parmigiano ed un pizzico di sale e dare ancora una frullata per 5/6 sec. a vel. 4.
Togliere dal boccale e versare su di un foglio di carta da forno aiutandosi, se serve, con le mani leggermente infarinate (gf) e cercare di formare un bello strato uniforme.
Ricoprirlo con le fette di mortadella leggermente sovrapposte, poi la frittatina e creare un rotolo aiutandosi con la carta da forno e sigillando per bene i bordi.
Mettere in una teglia con la carta da forno e irrorare di vino bianco e poco olio.
Cuocere in forno a 180°C per 1 ora, ricoprendo la teglia con carta alluminio solo per la prima mezz'ora.

Ciao ciao

GnuS

martedì 25 agosto 2009

Fesa di tacchino con salsa tonnata


Una versione veloce e facile di un classico.
Perfetto per questi giorni, quando guardo forno e fornelli con timore. :-D
Tante belle novità in arrivo!

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2 persone:
200g di fesa di tacchino (gf), 100g di tonno sott'olio, 1 tuorlo d'uovo, 2 cucchiai di maionese (gf), il succo di 1/2 lime, 1 acciuga sott'olio, qualche rametto di prezzemolo, 3/4 cucchiai d'olio, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, pepe

Sgocciolare il tonno e metterlo nel mixer con tutti gli ingredienti esclusa la fesa di tacchino.
Frullare sino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Disporre le fettine di fesa su di un piatto e ricoprirle con la salsa.

Ciao ciao

GnuS

mercoledì 19 agosto 2009

Le ricetta del riciclo


Avevo voglia di falafel e mi sono ritrovato a disposizione dei ceci in fiocchi avanzati, delle zucchine a dadini rimaste da un precedente contorno. In più avevo voglia di provare questa nuova farina di miglio bruno regalatami dalla germania.
Un uovo ed una manciata di parmigiano, un pizzico di cumino, prezzemolo e poco peperoncino.
Tutto era già salato. 2 giri di frullatore ed è entrata in gioco la farina di miglio per ottenere la giusta compattezza. Una volta formate le palline le ho fatte rotolare ancora per un 'giretto' nella farina.
Un filo d'olio in padella e dopo pochi minute era pronte.
Questa farina ha un gusto abbastanza amaro, quindi dipende dai vostri gusti, si può optare tranquillamente per un pangrattato g.f.
Perfetta in abbinamento con un'insalatina e una salsa con yogurt ed erba cipollina.

Ciao ciao

GnuS

sabato 8 agosto 2009

A volte ritornano ...


Infatti, 'a volte ritornano ...' e spero che da questo momento riprenderò il normale ritmo di aggiornamenti. Mesi lunghi come anni per tutte le cose che ho fatto e scritto. Un numero imprecisato di aerei, auto a noleggio e concerti in giro per l'Italia arrivando sino in Spagna.
Tantissime novità che snocciolerò poco alla volta. :-D

CREMA FREDDA DI POMODORI E CETRIOLI CON OLIO AI CAPPERI

Ricetta ispirata dalla mia rivista preferita: Cucina Naturale.

GLUTEN FREE

Ingredienti x 4:
10 pomodori medi, 1 cetriolo, 1 limone, 1 cucchiaio di capperi, 1 mazzetto piccolo di prezzemolo, olio, sale e crackers senza glutine per accompagnare (facoltativo)

Riunire nel bicchiere del frullatore i capperi dissalati, il prezzemolo, 4 cucchiai d'olio e a velocità ridotta frullare sino ad ottenere una salsa.
Pelare i pomodori, dividerli a metà, eliminare gran parte dei semi e schiacciarli con una forchetta. Frullarli con un pizzico di sale e il succo di limone. Quindi pelare il cetriolo, dividerlo a metà per il lungo eliminando i semi e affettarlo finemente.
Versare la crema di pomodori in 4 coppette, posare al centro le fettine di cetriolo e decorare con la salsa ai capperi, accompagnando a piacere con crackers o altro pane senza glutine.

ciao ciao