venerdì 20 giugno 2008

Risotto con zucchine, il loro fiore, rucola e zafferano


All'inizio di giugno, in occasione della tournèe italiana del musical 'Cats', abbiamo testato un nuovo ristorante milanese trovato sul prontuario. Posto carino e minuscolo, specializzato in risotti e con il vantaggio di avere una golosa scelta di dolci g.f. Finalmente una novità dalle solite panne cotte o creme catalane che generalmente offrono come uniche delizie di fine pasto! Quel giorno io e Giulia abbiamo assaggiato un risottino primaverile, servito perfettamente all'onda, in bellissimi piatti grandi. Ecco la versione 'piratata' dello Zucchino. ;-D
Ah!!!... dimenticavo di ricordarvi il nome del ristorante: Trattoria Casa Fontana.
A fine pasto ci hanno regalato un simpatico ricettario del locale: Parole di riso.
Ricetta dedicata alla nostra nuova amica Serena. :-D

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2:
160g di riso Vialone nano, 3 o 4 zucchine piccole, fiori di zucchina, 1 cipolla piccola, zafferano, una manciata di rucola, brodo vegetale, olio evo, burro, sale e pepe

Fare un fondo con poco olio e cipolla finemente tritata.
Far stufare 10 minuti a fuoco bassissimo aggiungendo, se serve, poco brodo.
Tagliare le zucchine a piccole rondelle o dadini, eliminando, se troppo grandi, la polpa centrale.
Far tostare per bene il riso, (volendo si può sfumare con poco vino) aggiungere le zucchine e i primi mestoli di brodo. Poco dopo aggiungere anche lo zafferano e continuare la cottura del riso, unendo il brodo poco per volta. Completare con la rucola tritata e i fiori tagliati finemente gli ultimi 2 minuti di cottura. Tenere il riso all'onda e mantecarlo fuori dal fuoco con poco burro e parmigiano a piacere. Nella versione del ristorante era servito con generose scaglie, che servivano anche da decorazione.

Ciao ciao GnuS

9 commenti:

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  2. bel piatto, complimenti
    buonissimo week end
    bacioniii

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  3. ehi ciao sono qui per poco, ma non potevo non commentare uno dei miei blog preferiti..ed eccomi qui!questo risotto è davvero invitante

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  4. Passo per avvisarti che finalmente ho pubblicato la raccolta delle Riciclo-ricette. Grazie per aver partecipato!

    Buona domenica.
    Cip

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  5. Ma che bontà!
    Brava, brava snch'io rubacchio le ricette che provo nei ristoranti :p
    Un abbraccio

    http://camalyca.blogspot.com/

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  6. devo dire sempre interessante, bello quest'idea di unire la rucola con la zucchina nel risotto

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  7. Siamo già affamati...
    Buon giovedì (a proposito di giovedì, se capiti a Ferrara, devi provare un ristorantino piccolo e intimo che si chiama "Quel fantastico giovedì", si mangiano delizie!!!!)
    Baci e salutaci Giulia
    Sabrina&Luca

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  8. Che sfizio sto risotto... io li adoro :P

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  9. adoro sto riso...in effetti adoro tutti i tipi di risotto:-)

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