lunedì 14 aprile 2008

Torta di grano saraceno



Ho comprato da poco un interessante libro di dolci senza glutine:
"Dolcezze senza glutine" edizioni RED!
Torta buonissima e molto soffice, contro ogni pronostico!!! :-D
Già preparata varie volte in questa settimana.
La posto nelle due versioni: quella base con qualche mia piccola variazione e nella versione farcita con marmellata casalinga. (Molto più golosa!)

GLUTEN FREE

Ingredienti per una tortiera da 20/22cm.:
150g di farina di grano saraceno, 70g di farina senza glutine, 170g di zucchero, 3 uova, 1/2 bustina di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, latte (di riso) q.b., un pizzico di sale.
Per la marmellata:
1kg di fragole, 300g di zucchero, 1 limone

(controllare che tutti gli ingredienti siano presenti nel prontuario, per praticità non specifico tutte le marche usate)

Riscaldare il forno a 180°C, funzione ventilata.
Con una frusta elettrica montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e tenere da parte.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto soffice e chiaro. Aggiungere le farine, le spezie e il lievito setacciati; diluire l'impasto con pochi cucchiai di latte, solo se il tutto risultasse troppo colloso. In ultimo aggiungere gli albumi poco alla volta e delicatamente.
Preparare la tortiera con la carta da forno bagnata e strizzata e versarvi l'impasto.
Cuocere per 30/35 minuti. Una volta raffreddata spolverare con zucchero a velo consentito o zucchero finissimo.
Per la versione farcita, vi lascio la ricetta della marmellata...
Pulire le fragole, tagliarle a tocchetti e farle macerare per 8/10 ore con lo zucchero.
Porre tutto in una casseruola, aggiungere la buccia di un limone e far cuocere per circa 30 minuti fino ad ottenere la giusta consistenza.

Ciao ciao GnuS

16 commenti:

  1. Bella, e buona immagino!!! Io conoscevo la versione tipica alto-atesina, che nell'impasto prevede anche le nocciole sminuzzate ed è farcita con marmellata di mirtilli :-)

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  2. che buona buon inizio di settimana

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  3. Lo fatta da poco anche io e davvero buona. Conoscevo poco il grano saraceno ma mi sta dando molte soddisfazioni...baci

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  4. il grano saraceno per le torte non l'ho mai utilizzato..da provare subito, anche perchè lo apprezzo...sono un'amante dei pizzoccheri HIHIHI

    Senti poi passa da me a ritirare un premio...
    buona settimana

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  5. complimenti per il blog..molto interessante..bacio e a presto

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  6. Ciao,complimneti per il blog,mi piace moltissimo!
    La torta al grano saraceno la trovo deliziosa,io la faccio con la marmellata di mirtilli rossi!
    A presto!

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  7. BELLISSIMA TORTA, COMPLIMENTI. SOFFICE E BEN LIEVITATA.

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  8. la tua assenza spesso mi preoccupa,ma ogni volta rientri alla grande ;P

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  9. C'è un premio da ritirare per te sul mio blog. Ciao.

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  10. wow Stefano ho giusto la farina di saraceno proverò questa tortina ma con farina normale... così è diversa ahaahahaha baciottoni!!!!

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  11. Che golosità!!! una domanda, ma con il forno ventilato non ti si ascigano troppo le torte? a me risultano un po' troppo secche, ma forse è il mio forno che fà i capricci e quindi il ventilato non lo uso praticamente mai!

    Baci!!!

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  12. ehi ciao, volevo dirti che nel tuo blog trovo tanti spunti per cucinare,e te ne sono grata. volevo invitarti a visitare il mio blog, creato da pochissimo.

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  13. E' simile alla torta Linzer del Trentino...buonissima! Lì la servono con la marmellata di mirtilli...troppo buona! Non ho mai provato a rifarla...magari proverò la tua versione!

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