venerdì 28 dicembre 2007

Fusilli di mais con speck e radicchio


Adoro questo sugo. Lo preparo spesso, velocissimo ma pieno di gusti contrastanti.
Imparato da uno dei primi libri di cucina, comprato qualche anno fa: 'Rapidamente buoni'.
Foto bellissime. Nella versione originale la pasta usata è la tagliatella all'uovo.

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2:
180g di fusilli di mais, 100g di radicchio, 100g di speck, 200g di pomodorini, 1 cipolla, 4 cucchiai di olio evo, parmigiano, sale e pepe

Fare appassire la cipolla tagliata a velo nell'olio. Far diventare croccante per 2 minuti lo speck tagliato a listarelle. Poi unire il radicchio tagliato molto sottile e continuare a spadellare per 2 o 3 minuti. Per ultimi aggiungere i pomodorini tagliati a metà (se troppo grandi, in quarti) e far sentire solo il calore della padella e togliere dal fuoco. Aggiustare di sale e pepe. Scolare la pasta al dente e mantecare con poco acqua di cottura (volendo anche una noce di burro sigh!!!). Servire con abbondante parmigiano grattugiato.

Ciao ciao

giovedì 27 dicembre 2007

Ricette pre-natalizie...






Un gustoso secondo velocissimo cucinato pochi giorni prima di Natale.
Tacchino in crosta di parmigiano e zucchine alla griglia.
Tacchino o pollo va benissimo per la ricetta tratta dal libro di Donna Hay, veloce, inusuale e prelibato. Poi le zucchine alla griglia, piatto semplicissimo, ma preparato con la mia nuovissima e scintillante bistecchiera tuttofare.

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2:
400g di tacchino o pollo, 2 albumi, 100g di parmigiano grattugiato, zucchine, rucola, olio evo, sale, pepe

Tagliare a pezzettoni la carne, passarla nell'albume e poi nel parmigiano mischiato con poco pepe. Cuocere in forno a 200°C per 15/20 minuti, finchè non sarà bella dorata e croccante.
Tagliare per lungo le zucchine e farle marinare in olio e succo di limone (erbe aromatiche a piacere). Cuocerle sulla griglia.

Ciao ciao

Pulizie Natalizie...



Oggi io e Giselle ci abbiamo riprovato, ma pare che non funzioni più...:-(
Troppi topi pigri nel quartiere!!! ;-D

mercoledì 26 dicembre 2007

L'esercito dei tiramisù!!!



Oggi festeggio il mio onomastico! :-D E si continua con pranzi e cene...abbiamo iniziato il 22!!!
Poi lo Zucchino oltre che Gluten Free diventerà Super Light...
Ma non ho resistito a preparare il Tiramisù al Vin Santo visto su AliceTv poco tempo fa.

GLUTEN FREE

Ingredienti x 8:
500g di mascarpone, 4 uova, 75g di zucchero, 150g di savoiardi (g.f.), vin santo, un pizzico di sale, cacao amaro

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale. Montare per bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il mascarpone un po' alla volta, amalgamando tutto con una frusta. Unire gli albumi poco alla volta, avendo cura di mescolare dal basso verso l'alto (potrebbero non servire tutti, dipende dalla consitenza della crema). Formare il dolce in bicchieri bassi e larghi, alternando i biscotti passati brevemente nel vin santo e la crema al mascarpone. Alla fine spolverizzare con il cacao amaro e lasciar riposare in frigorifero per un paio d'ore.

Ciao ciao

lunedì 24 dicembre 2007

Torta di spinaci di Donna Hay



'Cucinare in un istante' di Donna Hay è uno dei miei libri preferiti. Non mi sono ancora stufato di sfogliarlo a colazione, quando mi prendo una pausa seduto sul divano...rimango sempre affascinato dalle foto, dai gusti e profumi che 'escono' dalle immagini. Lo conoscete? Ve lo consiglio cmq come regalo da farsi per Natale!!!
Mentre in forno sta cuocendo una focaccia di patate ed è appena stata sfornata una torta di zucca profumatissima, riesco a scrivere un piccolo post anche oggi. :-D
Auguri a tutti voi amici foodbloggers!!!!

GLUTEN FREE

Ingredienti x 4:
450g di spinaci surgelati, 900g di ricotta di pecora, 5 uova, 200g di pomodorini ciliegia tagliati a metà, 100g di feta grossolanamente sbriciolata, 2 cucchiai di aneto tritato, sale e pepe, insalata per servire

Scaldate il forno a 160°C. Scongelate gli spinaci seguendo le istruzioni sulla confezione, poi strizzateli per eliminare tutto il liquido e tritateli al coltello. Mescolate gli spinaci con la ricotta, le uova, l'aneto, il sale e il pepe. Versate questo composto in una pirofila da 3 litri ( meglio sia grande così da da non avere una torta alta come la mia!!!). Finite con i pomodorini, disponendoli con la parte tagliata verso l'alto e cospargete con le briciole di feta. Infornate per un'ora, fino a quando non sarà soda e leggermente dorata ( a me sono servite 2 ore!!!). Servitela calda o fredda con una semplice insalata.

Ciao ciao

domenica 23 dicembre 2007

Biscotti allo zenzero (Gingerbreads)






Non ho resistito a provare questi buonissimi biscotti visti su 'Cucina Naturale'.
Traformati in g.f. senza troppi disastri!!! In questi pomeriggi freddi e pieni di stanchezza da shopping sono perfetti con una tazza di te di Natale...gnam gnam!

GLUTEN FREE

Ingredienti per 30 biscotti:
190g di farina (senza glutine), 100g di zucchero di canna, 1 uovo, 1 arancia bio, 15 ml di miele, 5 g di lievito in polvere per dolci (da prontuario), 1 cucchiaino raso di cannella in polvere, 1 cucchiaino raso di zenzero in polvere, 2 chiodi di garofano, 4 cucchiai di olio (di riso) opp. 40g di burro fuso, sale

Accendere il forno a 180 °C. Pestare in un mortaio i chiodi di garofano fino a ridurli in polvere e mescolarli alla farina, unire poi lo zucchero, la cannella, lo zenzero, il lievito e un pizzico di sale. Formare una fontana con l'impasto e versare al centro l'olio (burro fuso), il miele e la scorza dell'arancia grattugiata. Continuare a lavorare il composto fino ad ottenere una pasta della consistenza simile alla frolla. Aggiungere acqua tiepida o latte di riso se troppo secca e vicecersa farina. Stendere la pasta su un foglio di carta infarinato, ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro. Tagliare con le formine desiderate e cuocere in forno su di una teglia con carta da forno per 15 minuti.

Ciao ciao

venerdì 21 dicembre 2007

Zuppa di funghi porcini e ceci


Zuppa improvvisata, zuppa ben riuscita!!!!
Lo shopping natalizio inizia a dare i suoi primi problemi...

GLUTEN FREE

Ingredienti x 2:
1 scatola di ceci, 10g di funghi porcini secchi, 1 cipolla, brodo vegetale q.b., olio evo, sale e pepe

Mettere in funghi in ammollo in poca acqua tiepida per una decina di minuti.
Affettare a velo la cipolla e farla rosolare in poco olio. Sciacquare dal loro liquido i ceci e farli insaporire nel fondo di cipolla, aggiungendo i funghi strizzati e tritati al coltello. Ricoprire con brodo bollente e far cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Prelevare qualche mestolo di ceci e frullarlo con poco brodo. Unirlo al resto della zuppa ed ottenere la densità voluta. Aggiustare di sale e pepe. Servire fumante con un giro d'olio a crudo.

Ciao ciao

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