lunedì 28 giugno 2010
Risoni con pesto e tonno
Un nuovo libro acquistato da poco: MARIE CLAIRE - FRESH + FAST.
Quasi riesce a far tremare la prima posizione nella mia top a Martha Stewart!
L'autrice, Michele Cranston, è davvero molto vicina alla mia idea di cucina.
I Risoni. Forse da piccoli li ho mangiati in brodo, in qualche fredda serata invernale :-D
In tutti i miei libri preferiti sono presenti :-D Da Jamie Oliver a Bill Granger, da Martha Stewart a Laura Washburn. Sono deliziosi in questa preparazione, specialmente preparati appena tornati dal mare ;-P
per la versione gluten free usare del riso e controllare, se non si prepara in casa, il pesto
Ingredienti x 4 persone:
250g di tonno in scatola scolato, 100g di foglie di rucola, 200g di risoni, 3 cucchiai di pesto, 1 cucchiaio di succo di limone, fior di sale e pepe
Porta una pentola di acqua salata ad ebollizione. Cuoci i risoni al dente, poi scolali.
Metti la pasta in una grande insalatiera e aggiungi il tonno, il pesto, la rucola e il succo di limone. Mescola bene per amalgamare e condisci a tuo gusto con sale e pepe nero appena macinato.
Ciao ciao
GnuS
lunedì 7 giugno 2010
Zucchino + Marble e ospiti golosi e le chicche al profumo di zafferano con pancetta croccante e pesto di zucchine
1. Si parte con la spesona, in una domenica di ipercoop super affollata. L'entusiasmo non manca, anche se i carciofi e il curry (in lattina) non si trovano. E' quasi tragedia. Non eravamo preparati.
Si può notare come le nostre cancellature fossero tremolanti ...
2. Investiti dal potere delle "speciali tuniche" (dono di Marble), non temiamo più nessuna prova.
3. Lucia C. (senza il suo superpotere all'olio EVO), smestola pesto di zucchine con grande maestria, preparando il fondo che accoglierà le chicche.
4. La signorina K (in questa foto sotto una K(appa)), dopo aver preparato il pesto di zucchine, si porta avanti preparando una ganache, che non serve per la ricetta delle chicche ...
5. Foto ricordo delle chicche, saluti da Firenze :-D
6. Per finire 'pirulini' per tutti!!!! Non siete curiosi?
Ingredienti x 4:
250g di chicche di patate, 2 zucchine (solo il verde), 5 mandorle, 2 manciate di parmigiano grattugiato, 80g di pancetta dolce, 1 bustina di zafferano, olio EVO e sale
Tagliare a tocchetti la parte verde della zucchina e farla saltare per una decina di minuti in un filo d'olio, poco sale e poca acqua. Mettere nel bicchiere del minipimer con le mandorle spezzettate, una manciata di parmigiano ed un filino d'olio. Frullare e portare a giusta consistenza, aggiungendo, se serve, ancora olio o poca acqua di cottura della pasta.
Far "croccantizzare" la pancetta in una padella antiaderente; eliminare il grasso in eccesso.
Cuocere le chicche nell'acqua aromatizzata allo zafferano e, una volta venute a galla, scolarle con un mestolo forato. Mantecare nella padella con la pancetta, unendo poco olio e poca acqua di cottura. Servire le chicche sul il pesto di zucchine e rifinire con un pizzico di parmigiano.
ciao ciao
GnuS
Si può notare come le nostre cancellature fossero tremolanti ...
2. Investiti dal potere delle "speciali tuniche" (dono di Marble), non temiamo più nessuna prova.
3. Lucia C. (senza il suo superpotere all'olio EVO), smestola pesto di zucchine con grande maestria, preparando il fondo che accoglierà le chicche.
4. La signorina K (in questa foto sotto una K(appa)), dopo aver preparato il pesto di zucchine, si porta avanti preparando una ganache, che non serve per la ricetta delle chicche ...
5. Foto ricordo delle chicche, saluti da Firenze :-D
6. Per finire 'pirulini' per tutti!!!! Non siete curiosi?
Ingredienti x 4:
250g di chicche di patate, 2 zucchine (solo il verde), 5 mandorle, 2 manciate di parmigiano grattugiato, 80g di pancetta dolce, 1 bustina di zafferano, olio EVO e sale
Tagliare a tocchetti la parte verde della zucchina e farla saltare per una decina di minuti in un filo d'olio, poco sale e poca acqua. Mettere nel bicchiere del minipimer con le mandorle spezzettate, una manciata di parmigiano ed un filino d'olio. Frullare e portare a giusta consistenza, aggiungendo, se serve, ancora olio o poca acqua di cottura della pasta.
Far "croccantizzare" la pancetta in una padella antiaderente; eliminare il grasso in eccesso.
Cuocere le chicche nell'acqua aromatizzata allo zafferano e, una volta venute a galla, scolarle con un mestolo forato. Mantecare nella padella con la pancetta, unendo poco olio e poca acqua di cottura. Servire le chicche sul il pesto di zucchine e rifinire con un pizzico di parmigiano.
ciao ciao
GnuS
giovedì 3 giugno 2010
Cheesecake veloce cioccolampone
Semplicemente irresistibile.
Si gioca sul contrasto del cioccolato fondente e l'acidulo dei lamponi, unito alla dolcezza della crema. Niente di nuovo cmq ... :-D
Liberamente tratto da Chef per caso + Gordon Ramsay.
Non esagerate, che poi serve una tisana di malva+limone.
Ingredienti x 4:
50g di burro fuso, 100g di biscotti al cioccolato sbriciolati (con cura ;-P), 40g di zucchero, 160g di panna semi-montata, 160g di philadelphia (light), lamponi+zucchero per la copertura.
Unire il burro ai biscotti sbriciolati e suddividere il composto in 4 bicchierini bassi, formando la base. In freezer x 10 minuti.
Unire la panna semi-montata al formaggio ed ottenere la giusta consistenza (più o meno morbida). Unire lo zucchero. A questo punto potete unire dei semini di vaniglia, buccia grattigiata di limone. Versare la crema nei 4 bicchierini e decorare con la salsa di lamponi+zucchero frullati.
Lasciare riposare in frigorifero.
Ciao ciao
GnuS
martedì 1 giugno 2010
Curry di pollo - Martha Stewart ricetta n. 7
Amo il pollo e questo libro di Martha Stewart è pieno di ricette 'pollose'!
"I piatti a base di curry possono risultare delicati o molto speziati, a seconda del tipo e della quantità di curry in polvere che si usa per prepararli. Adatta liberamente la ricetta ai tuoi gusti."
Ingredienti x 4:
2 cucchiai di farina bianca, 4 mezzi petti di pollo disossati e senza pelle (da 175g l'uno),1 cucchiaio d'olio EVO + altri 2 cucchiaini, 1 cipolla media, tritata fine (90g), 2 spicchi d'aglio tritati, 2 cucchiaini di curry in polvere medio o piccante, fior di sale, 350g di patate (rosse) piccole, tagliate a pezzi di 1 cm e 1/2, 400g di pomodori a pezzettoni in scatola
contorni consigliati
riso, yogurt bianco, uva passa, mandorle tostate, chutney di mango confezionato
x la versione gluten free: farina gf, cuscus di mais, attenzione al curry in polvere
1 Metti la farina in un piatto e usala per infarinare il pollo, scuotendo via l'eccesso. In una padella antiaderente grande, scalda 1 cucchiaio di olio a fuoco medio e cuoci il pollo per 3 minuti da entrambi i lati, finché sarà dorato, quindi trasferiscilo in una terrina e tienilo da parte.
2 Scalda i 2 cucchiaini di olio restanti nella stessa padella e cuoci la cipola e l'aglio per 5 minuti circa, mescolando spesso, fino a quando la cipolla sarà appassita. Unisci il curry e 3/4 di cucchiaino di sale, mescola, e cuoci ancora 1 minuto.
3 Aggiungi le patate e 250ml di acqua e porta a ebollizione. Abbassa il fuoco, copri e lascia sobbollire per circa 7 minuti, finché le patate saranno appena tenere ( punzecchiandole con la punta di uno spelucchino dovranno risultare ancora un po' crude). Unisci la polpa di pomodoro e 60ml di acqua.
4 Rimetti il pollo nella padella con l'eventuale liquido rilasciato e fai sobbollire, coperto, per 12-15 minuti, fino a quando il pollo sarà ben cotto. Servi caldo, con i contorni che preferisci.
Io ho usato del cuscus.
Ciao ciao
GnuS