domenica 24 agosto 2008

Torta di ricotta e cioccolato


Riordinando i quintali di ritagli di riviste, la mia attenzione golosa è stata attratta da questa semplice torta. Ho provato a non modificare la ricetta originale, (credo provenga da Sale&Pepe)per la farina senza glutine. Ho aggiunto solamente un po' più di liquido ad occhio. Quindi consiglio a tutti quelli che utilizzano la farina normale di evitare di aggiungere il latte.

GLUTEN FREE

Ingredienti per una tortiera da 20 cm:
200g di farina g.f., 4 uova, mezza dose di lievito g.f., 150g di cioccolato fondente tritato, 400g di ricotta sarda, 200g di zucchero, latte di riso ed un pizzico di sale

Montare per bene i tuorli con lo zucchero. Unire lentamente la farina e il lievito setacciati, poi il cioccolato e la ricotta sarda. A questo punto, se l'impasto fosse troppo colloso, diluirlo con pochissimo latte di riso, sempre senza esagerare. Montare a neve solo 2 albumi con un pizzico di sale ed incorporarli delicatamente. Foderare la tortiera con carta da forno e cuocere a 180° per un'ora. Cospargere con zucchero a velo e servire con coulis di fragole.

Ciao ciao GnuS